Из России вывезли золото Венесуэлы

Стало известно, что в январе 2019 года из Москвы (аэропорт Внуково) в Каракас совершил два рейса грузовой Boeing 757-222(PCF) авиакомпании «Ерофей» из Хабаровска. На нем якобы из России вывозилось золото принадлежащее Венесуэле. Об этом 31 января 2019 года, в стиле расследования проведенной кем-то спецоперации, сообщило российское издание «Новая газета».





Издание утверждает, что в России, на тот момент, находилось 30 тонн венесуэльского золота, что по рыночной стоимости составляет около $1,2 млрд. Но это золото не везли сразу в Венесуэлу в виде слитков. Его сначала обменивали на американские доллары по дороге, а только потом, уже в виде наличной валюты, транспортировали в другое полушарие планеты.

Первый раз, указанный борт, вылетел с золотом в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) 18-19 января 2019 года, где его уже встречали броневики местного центрального банка. Там золото выгрузили, а в самолет поместили наличные доллары. После чего самолет взлетел из Дубая и направился в марокканский город Агадис, где вероятнее всего происходила его дозаправка топливом. После этого самолет перелетел через Атлантический океан и благополучно приземлился в Каракасе. В Москву он вернулся 21-23 января 2019 года, по тому же маршруту.

Второй раз это же воздушное судно вылетело из Москвы в Дубай 29 января 2019 года, а прибыло в Каракас 30 января 2019 года. Оно совершило несколько промежуточных посадок: в Касабланке (Марокко) и городе Эшпаргуш (Кабо-Верде).

Нужно отметить, что даже если то, что утверждает «Новая газета» правда, то в описанной операции нет ничего незаконного, необычного или удивительного. Если золото действительно принадлежит Венесуэле и находилось в России на хранении, то Каракас имеет право его забрать, когда посчитает нужным, а Москва обязана его вернуть. Более того, золото вполне могут поменять на наличную валюту по дороге, если ощущается нехватка наличности в стране, ведь именно для этого золото и держат в резерве.

И хотя свой долг перед Россией Венесуэла еще не погасила полностью, и даже если это золото было гарантией по кредиту, то Россия вправе отдать его, войдя в тяжелое материальное положение партнера. Удивительно другое, «Новая газета» совсем не интересуется вопросом, почему Банк Англии отказывается возвращать Венесуэле золото. Неужели вывоз венесуэльского золота из Москвы это плохо, а кража венесуэльского золота Лондоном это хорошо.
Использованы фотографии: https://hotgeo.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 1 февраля 2019 12:43
    +3
    • 3
    • 0
    Просто "Новая газета" не должна иметь принадлежности к РФ!