Почему власти Афганистана опасаются вывода американских войск

Афганские власти, контролирующие не более половины территории страны, бьют неподдельную тревогу. Официальный Кабул, признанный ООН, реально опасается вывода американских войск из этой страны и его можно понять.





Все дело в том, что из 30 тысяч военнослужащих западной коалиции, размещенных в Афганистане, менее половины принимают участие в реальных боевых операциях. Из общего количества, только 14 тысяч военнослужащих США реально воюют с местным движением Талибан (запрещен в России), а не только занимаются исключительно «воспитанием» афганских военных и сотрудников различных спецслужб. Оставшиеся 16 тысяч, это военные из прочих стран НАТО и союзных Альянсу государств, но они не участвуют в боевых операциях, а выступают в роли военных советников, т.е. они только отстреливаются, если на них нападают.

Поэтому не удивительно, что глава Высшего совета мира Афганистана Омар Даудзай считает, что вывод американских военных приведет к увеличению кровопролития. Во всяком случае, переговоры делегаций Вашингтона и Талибана в Дохе, о которых сообщалось ранее, «добавили ясности» в происходящее, хотя ни одна из сторон официально не взяла на себя каких-либо конкретных обязательств. После этого, 1 февраля 2019 года, Даудзай выступил в эфире телекомпании CNN.

Он добавил, что руководители талибов весьма осторожны, так как опасаются, что переговоры с американцами окажут деморализующее воздействие на рядовых боевиков и полевых командиров. Ведь «пехота» может начать задаваться вопросом, «зачем они воюют, если начальство ведет переговоры».

Нужно отметить, перед этим интервью газете The New York Times давал Залмай Халилзад, он возглавляет делегацию Вашингтона на переговорах с талибами. Это пуштун, уроженец города Мазари-Шариф (Афганистан). Но он давно является гражданином США и был даже послом в Ираке и Афганистане.

Так вот, Халилзад заявил, что Вашингтон и Талибан достигли принципиальных договоренностей о рамках мирного соглашения. По его словам, талибы гарантировали, что не станут укрывать террористические группировки на своей территории. При этом речь сейчас идет лишь о сокращении американского воинского контингента на 50%. Однако он не исключил, что в обмен на перемирие и переговоры между талибами и Кабулом, может состояться полный вывод войск США из этой страны.

Нужно добавить, что Талибан, до этого, принципиально отказывался вести какие-либо переговоры с Кабулом, считая официальные власти марионетками США. Одновременно Талибан ведет войну с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России), а США регулярно освобождают террористов ИГ из тюрем талибов.
Использованы фотографии: https://inshorts.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти