США предупредили Турцию насчет венесуэльского золота

Недавно мы сообщали, как Вашингтон строго предупредил Москву о недопустимости «разворовывания» активов Венесуэлы. И вот, теперь недовольство оплота всемирной «демократии» добралось до Анкары. Безграничная наглость и «исключительность» позволяет США бесцеремонно вмешиваться в дела других государств.





США уже предупредили власти Турции, что они «катаются по тонкому льду» в отношениях с Венесуэлой. По мнению Вашингтона, продажа венесуэльского золота Анкаре может привести к нарушению антииранских санкций. Об этом на полном серьезе сообщает Би-би-си, ссылаясь на свои информированные источники.

Би-би-си уточняет, что торговля золотом Каракаса с Анкарой стремительно растет. В 2018 году Венесуэла экспортировала в Турцию золота на сумму почти $900 млн. (£688 млн.) для его переработки и возвращения в Венесуэлу. Однако данных о реэкспорте нет. Поэтому в Вашингтоне крепнут подозрения, что венесуэльское золото, в нарушение американских санкций, в конечном итоге материализуется в Тегеране. Какая связь, в данном случае, между Анкарой и Тегераном не уточняется. Но кто-то в Белом доме теперь по ночам спать не может от переживаний.

При этом источники Би-би-си считают, что Турция вместе с Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) представляют сейчас самую большую проблему в торговле венесуэльским золотом. Они волнуются по поводу того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в связи с событиями в Венесуэле, поддерживает легитимного президента этой латиноамериканской страны Николаса Мадуро.

Би-би-си отмечает подозрения Вашингтона по поводу того, что российские и турецкие частные самолеты летают в Каракас. Причем один из самолетов, летавших в Каракас, принадлежит крупной турецкой горнодобывающей компании Ciner group. При этом Анкара настаивает на том, что ее деятельность осуществляется в полном соответствии с международными нормами.

Кроме того, венесуэльская оппозиция, окопавшаяся в парламенте, недавно сообщала про российский самолет, принадлежащий компании Nordwind Airlines, недавно прилетал в Каракас якобы с целью вывоза из страны не менее 20 тонн золота из запасов Центробанка Венесуэлы.

Нужно отметить, что американцы переживают по поводу золота Венесуэлы как за свое собственное, в буквальном смысле. Например, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон недавно поднял настоящую истерику в СМИ. Он подозревает, что президент Венесуэлы Николас Мадуро «крадет ресурсы» страны, которыми оплачивает российское вмешательство. Так он отреагировал на желание Центробанка Венесуэлы продать от 15 до 30 тонн золота в ОАЭ за евро.

В Москве на окрики из Вашингтона отреагировали равнодушно, ведь Россия, в отличие от США, принципиально не вмешивается во внутренние дела других государств. Однако сообщения, в российских СМИ, о возможном участии Москвы в перевозке венесуэльского золота, действительно были. Но это еще ничего не означает.

При этом не совсем понятно, чему удивляются американцы по отношению к Турции. Эрдоган склерозом не страдает, поэтому он в принципе не может быть в восторге от попытки переворота в Венесуэле. Ведь относительно недавно (в июле 2016 года) его пытались отстранить от власти вооруженным (насильственным) путем и даже покушались на его жизнь. И из этой истории отчетливо торчат уши Вашингтона.
Использованы фотографии: https://www.businessinsider.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти