Какие корабли нужны для будущего российского Корпуса морской пехоты?

2 980 6

Спутниковые фотографии будущего флагмана Черноморского флота УДК «Иван Рогов», заложенного еще до начала СВО в Крыму на судостроительном заводе в Керчи, породили множество комментариев на тему того, а нужны ли ВМФ РФ корабли такого класса в принципе?

Очень (бес)полезные?


Рассуждая на эту тему, необходимо учитывать, что универсальные десантные корабли проекта 23900 строятся для выполнения достаточно широкого круга задач, важнейшей из которых является транспортировка и высадка морского десанта на оборудованное и необорудованное побережье с помощью как десантных катеров, так и вертолетов, а также для управления силами десанта, его авиационной поддержки, боевого и материально-технического обеспечения, в том числе с применением БПЛА.



Помимо этого, УДК могут использоваться ВМФ РФ в составе корабельных соединений в качестве противолодочных вертолетоносцев для прикрытия их от атак вражеских субмарин. Пока что главным российским вертолетоносцем де-факто является тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», несущий внушительное крыло винтокрылых машин. Однако ресурс старого советского ТАВКР не может продлеваться бесконечно, и ему на замену как раз планировали сначала купить «Мистрали», а после «кидка» со стороны французских партнеров были разработаны УДК проекта 23900.

С их горизонтальной продольной палубы могут взлетать и садиться на нее специализированные дроны-разведчики, повышая информационную осведомленность командования, что крайне важно в отсутствии у нашего флота палубных самолетов ДРЛОиУ. Вдобавок имеется возможность превращения огромного универсального десантного корабля в госпитальное судно.

То есть УДК представляет собой достаточно многофункциональный военный корабль, вопрос лишь в том, как именно и где его будут использовать. Кстати, где?

Морская пехота без кораблей


В поисках ответа на этот вопрос следует учитывать, что российская морская пехота в настоящее время находится в стадии глубокого реформирования. Как заявил президент и Верховный главнокомандующий Путин, имеющиеся в ее составе четыре бригады и один полк будут укрупнены в сторону превращения их в полноценные дивизии:

Задача простая, хотя и масштабная: несмотря на то что все морпехи показывают себя самым наилучшим образом, все эти подразделения нужно довести до того уровня боеготовности и эффективности, до которого вы довели 155-ю бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота.

Первыми до дивизий дорастут прославленные в боях 810-я «Черноморская» и 155-я «Тихоокеанская» бригады, следом – остальные. Поскольку обычно штатная численность дивизии может насчитывать от 10 до 20 тысяч человек, это значит, что у России должен появиться второй по численности в мире Корпус морской пехоты.

Так, Корпус морской пехоты США, крупнейший в мире, по состоянию на декабрь 2024 года насчитывал 168 527 военнослужащих и 32 967 в резерве. Для сравнения: КМП Китая, его главного потенциального противника в Юго-Восточной Азии, насчитывает 12 тысяч морпехов, численность которых может быть увеличена до 20 тысяч за счет придания десантных механизированных дивизий из НОАК.

Отметим, что при осуществлении широкомасштабной десантной операции, скажем, на Тайване, китайский Корпус морской пехоты может быть увеличен уже до 100 тысяч за счет добавления ему дополнительных частей и подразделений НОАК. Штатный состав будет определяться исключительно возможностями десантного флота, который в КНР строится огромными темпами. А что с этим у нас?

До начала СВО на Украине численность российской морской пехоты оценивалась на уровне китайской, в 12 тысяч бойцов. При этом основной «рабочей лошадкой» для них являлись большие десантные корабли, позволяющие осуществлять высадку техники и личного состава методом «втыка» во враждебное побережье. Оба УДК проекта 23900, допускающие десантирование загоризонтным способом с вертолетов или специальных катеров, были заложены в Керчи в 2020 году и ожидались к сдаче в состав ВМФ РФ в 2027-м и 2028-м.

Вот только реалии войны на Украине показали, что полноценный морской десант где-нибудь под Одессой практически неосуществим из-за угрозы потопления БДК еще на подходе вражескими противокорабельными ракетами. То же, увы, было бы справедливо и для УДК, который попытался бы высадить десант, оставаясь в 30 км от побережья.

Как результат, «черные береты» с самого начала СВО и по сей день используются в качестве первоклассной штурмовой пехоты, находясь на самом острие атаки. А вот с пригнанными на Черное море БДК получилось совсем нехорошо. Вместо высадки морских десантов их стали использовать в качестве судов снабжения, не уделяя должного внимания их прикрытию от вражеских атак.

Первым их них погиб 24 марта 2022 года в порту Бердянска БДК «Саратов», затонув прямо у причала. БДК «Оленегорский горняк» был поражен украинским дроном 4 августа 2023 года в Новороссийске. БДК «Минск» получил удар вражеской крылатой ракетой 13 сентября 2023 года прямо на Севастопольском судоремонтном заводе. БДК «Новочеркасск» был атакован украинской авиацией 26 декабря 2023 года в порту Феодосии. БДК «Цезарь Куников» атакован украинскими морскими дронами 14 февраля 2024-го возле крымского побережья.

Иначе говоря, десантных кораблей для увеличивающегося штата российской морской пехоты стало меньше, чем было до начала СВО. При этом о широкомасштабном морском десанте под Одессой всерьез говорить уже не приходится. Что же будет реально?

Ближе к реальности


Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, где и как закончится СВО. Если Северное Причерноморье останется под контролем Украины, то перед российским Генштабом объективно будет поставлена задача иметь возможность форсировать Днепр, вести наступательные бои в непростых условиях лиманов и т. д.

Очевидно, что на острие атаки тогда вновь окажутся морпехи и десантники, которые будут для захвата плацдарма применять вертолеты и маломерные скоростные суда. Потому для российских «черных беретов» было бы рационально строить малые десантные корабли, прежде всего на воздушной подушке, которые бы позволили им преодолевать вражеские минные постановки.

Что до обоих УДК, если их удастся достроить и благополучно вывести из Черного моря, то их лучше перевести в состав Северного и Тихоокеанского флотов, где от них будет больше пользы в качестве противолодочных вертолетоносцев.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 17:28
    решение пришло неожиданно: нужны акулы 941 - другого пути для высадки десанта на сегодня нет. для туземцев нам корабли не подходят.
    1. 0
      Вчера, 17:33
      нужны акулы 941

      Это что самые большие АПЛ в мире ???
    2. 0
      Вчера, 19:24
      под чем вы были когда принимали такое решение? wink
  2. +4
    Вчера, 18:03
    Как говорится: "чудны Дела твои Господи". Фактически при острой нехватке у флота современных боеспособных кораблей строят два совершенно бесполезных гиганта. Когда же наши "эффективные" менеджеры перестанут "играть" в величие и "кривляться" перед миром?
  3. 0
    Вчера, 18:57
    Лажа это все.
    Вспомнить фразу "ПЛ в степях украины" и из фанфан-Тюлбпан "а чтоб враг не догадался"

    Те. Раз Морская пехота используется как "штурмовая пехота" на суше ,то нафиг ей и корабли нужны?
    Новым дивизиям дать бронекостюмы, бпла ,танки артилерию, ракеты авиацию и т.д (как Пригожину) - нарастить численность и мощь, и вперед в лунные пейзажи....
    Все равно кораблей для такой численности вроде нет и не будет.
    А название прежнее оставить. "чтоб враг не догадался"
    это логично и победно.
    1. 0
      Сегодня, 01:52
      Неа, надо нашу морскую пехоту перевести в ВКС, и назвать Адептус Астартес. Звучит то как, черная смерть с небес, вах.