Возрождение ВМФ РФ следует начать с системы воздушно-космической разведки

5 334 8

Рассуждая о возможном дальнейшем будущем российского военно-морского флота без авианесущей компоненты, следует определиться с основными проблемами, являющимися для ВМФ РФ застарелыми, но по-прежнему остро актуальными.

Одним Махом…


Если посмотреть на то, что происходит на Черном море с начала СВО, то может создаться впечатление, что главной проблемой для ВМФ РФ там стали украинские безэкипажные катера-брандеры, наводимые ВСУ на наши корабли при помощи натовских систем воздушно-космической разведки и связи. Однако это верно лишь отчасти.



Вернее сказать, то, что боевые корабли Черноморского флота понесли неоправданные потери от примитивных БЭКов и теперь вынуждены стоять на хорошо защищенных стоянках, отдав всю инициативу противнику, является симптомом куда большей проблемы ВМФ РФ с собственной воздушно-космической разведкой и целеуказанием.

Да, отечественный ВПК производит просто замечательные противокорабельные «Ониксы», крылатые «Калибры» и считающиеся почти неотразимыми гиперзвуковые «Цирконы», однако российские корабли и субмарины имеют трудности с наведением их на цель и последующей корректировкой уже запущенной ракеты. Нет, если надо поразить стационарную наземную цель по заранее известным координатам, она попадет туда, куда надо.

Так, в ходе спецоперации «Калибры» морского базирования и даже противокорабельные «Цирконы» регулярно наносили и продолжают наносить удары по вражеским тылам на Украине. Но что делать, если это пресловутый американский авианосец, движущийся со скоростью в 30 узлов где-то там за горизонтом? Или «волчья стая» украинских БЭКов, идущих по спутнику американского же Starlink от Одессы к побережью Крыма?

Проблема с гиперзвуковым «Цирконом» или сверхзвуковым противокорабельным «Ониксом» в том, что для точного поражения ими такой подвижной цели, как маневрирующий на полном ходу боевой корабль блока НАТО, требуется непрерывно его перемещения отслеживать в режиме реального времени, корректируя полет ракеты, которую противник будет пытаться перехватить средствами ПВО и РЭБ. Но чем?

Хроническая «подслеповатость»


А дальше начинается самое неприятное, о чем, как правило, стараются не говорить, рассказывая про наши безо всякой иронии замечательные ракеты. Возможности ВМФ РФ вести полноценный морской бой с противником уровня ВМС блока НАТО слегка ограниченны из-за его «подслеповатости».

Для понимания: американский военно-морской флот как сильнейший в Североатлантическом альянсе имеет в своем арсенале несколько дублирующих и дополняющих друг друга источников получения актуальных разведданных, а именно: самую развитую в мире спутниковую систему, самолеты АВАКС палубного базирования на авианосцах плюс разведывательные БПЛА стратегического класса типа RQ-4 Global Hawk. Что из этого есть у нас?

Начнем, наверное, с воздушной разведки Морской авиации ВМФ РФ, где все весьма печально. К сожалению, ни одного собственного самолета ДРЛОиУ у нее на вооружении нет и в обозримом будущем не предвидится. Всего в нашей стране в наследство от СССР досталось несколько А-50, модернизированных до уровня А-50У, но флоту не досталось ни одного.

Разрабатываемый А-100 «Премьер» обладает выдающимися тактико-техническими характеристиками, но из-за проблем с компонентной базой он давно стал «долгостроем»,и, даже когда пойдет в производство, из-за высокой стоимости едва ли станет массовым. Хорошим решением было бы производство унифицированного для ВКС РФ и МА ВМФ РФ тактического самолета ДРЛОиУ типа Як-44, способного приземляться даже на авианосцах, однако из-за критических проблем с компонентной базой реализация данного проекта даже в среднесрочной перспективе представляется туманной.

Еще у нас есть замечательный самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р с многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411 с радиолокационными станциями бокового и кругового обзора, разработанный на замену стареющим Ил-20. Вот только их сделано было всего две штуки, и ни одного нет на вооружении Морской авиации ВМФ РФ.

Зато на базе этого радиотехнического комплекса была создана РЛС «Сыч», представляющая собой его упрощенную версию, разнесенную на три подвесных контейнера: УKР-РТ – радиотехническая разведка, УKР-РЛ – дальний двухсторонний АФАР радар, УKР-ЭО – электронно-оптическая разведка. Они должны были подвешиваться на палубных истребителях Су-33 последнего нашего тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», частично заменив отсутствующий в природе Як-44.

Вот только «Адмиралу» внешние управленцы-банкиры отказали в праве на модернизацию и теперь приговорили к консервации, которая может закончиться вполне предсказуемо. Сами же по себе РЛС «Сыч», подвешиваемые под фронтовыми истребителями-бомбардировщиками Су-34, имеют большие перспективы применения. Проблема лишь в том, что этих самолетов нет на вооружении МА ФМФ РФ, а что будет с «кузнецовскими» палубными Су-33, давно снятыми с производства, неизвестно.

Наконец, надо сказать несколько слов про глобальную спутниковую систему космической разведки и целеуказания, которая у ВМФ РФ своя собственная. При СССР это была «Легенда», призванная отслеживать и прогнозировать тактическую обстановку в Мировом океане и передавать информацию в реальном времени на корабли, подводные лодки и наземные пункты.

Ее спутники пассивной разведки УС-П питались от солнечных батарей, а вот спутники активной разведки УС-А представляли собой обзорную РЛС, способную сканировать поверхность с орбиты 270 км, и запитывались от ядерного источника питания. Всего в советский период на орбиту было выведено более 30 аппаратов морской «Легенды». Однако в 1988 году был принят всемирный запрет на применение спутников с ядерной энергетической установкой на низких околоземных орбитах, обновление системы прекратилось в 90-х, а в «нулевые» она была окончательно выведена из эксплуатации.

С чем же остался ВМФ РФ? На замену «Легенде» стали разрабатывать МКРЦ «Лиана», которая должна состоять всего из семи спутников с приборами активной и пассивной разведки, находящихся на круговых орбитах высотой 800-900 км, затрудняющей применение противником противоспутникового вооружения. Срок службы каждого сателлита оценивается примерно в 7 лет.

Спутники «Лотос-С1» оснащены аппаратурой радиотехнической разведки, работающей только на прием, которые должны отслеживать эфир на разных частотах и выделять сигналы корабельных радиолокаторов, систем связи и т. д. Спутники активной разведки «Пион-НКС» несут компактную радиолокационную станцию и предназначены для более точного определения координат корабля или корабельного ордера, а также для выявления объектов, соблюдающих радиомолчание.

Из-за высокой технической сложности реализация данного проекта в нуждах ВМФ РФ существенно затянулась. Четыре «Лотоса» были запущены в период с 2014 по 2021 год. Первый из двух запланированных спутников «Пион-НКС» был выведен на орбиту в 2021-м. А вот второй пока не выведен, и потому «Лиана» не может считаться полностью завершенной. Кроме того, в реалиях СВО может быть рациональным увеличение количества разведывательных спутников на орбите.

Таким образом, решение проблем российского военно-морского флота следует начинать даже не с закладки кораблей «правильных» проектов, а с воздушно-космической компоненты, без которой его ударный потенциал не может быть полностью раскрыт.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 июля 2025 14:59
    это как алкашу местному поставить задачу через месяц выиграть олимпиаду. Можно купить ему красивые кроссовки, форму и пр. Внутри просто он уже почти не совсем живой. В то время как остальные развивали промышленность, электронику, мы глотали слезы счастья от олимпиад, храмов в каждом дворе и фестивалей плова. Время походу уже просто нет, чтобы вырастить нормальных инженеров и рабочих, с 14 года готовились и как-то не айс. Остается только гордится яхтами равноудаленных друзей ну или кол-вом новых граждан, которые не умеют в русский язык
  2. 0
    29 июля 2025 20:08
    Похвальное намерение-подумать о возрождении. И если понравится-подумать об этом ещё раз.

    Непонятно только, что происходило с нашим обществом последние 4 десятка лет, была война, массовое сумасшествие, взрывы "ленинский мин" с часовым механизмом? Что такого произошло, что теперь надо "возрождать"?
    А вдруг оно ещё раз произойдёт ? Может Ленин ещё какие мины на 110 лет поставил, а мы спали и ничего не знали ?

    И главное, было ли что подобное в истории человечества с другими народами и государствами?
  3. 0
    30 июля 2025 08:39
    Дело всё в том, что и в советские времена элементную базу передирали (обратный инжениринг). А после развала СССР, когда появился доступ к зарубежной элементной базе (микросхемы, процессоры) и это дело забросили.( Зачем думать - мы всё купим). Специалисты разошлись , ушли в торговлю, многие уехали. Теперь даже если их собрать, они будут не компетентны, потому что время упущено, в теме надо находиться постоянно. Вырастить молодёжь? Тут нужны разработчики, очень погруженные. Выход тут один - нужны спецы из за рубежа и учиться у них. Учиться, учиться, учиться
    1. 0
      30 июля 2025 11:29
      Впервые за всю историю Россия воюет одна против всего Запада (Лавров)

      Выход тут один - нужны спецы из за рубежа и учиться у них. Учиться, учиться, учиться

      У Зимбабве? А, у Китая, учите иероглифы! Будет ли Китай нас учить. Никакого научно технического сотрудничества с Китаем нет. Мы рынок сбыта.
      1. 0
        30 июля 2025 12:56
        Чем захочешь быть, тем и станешь. Под хитрыми планами недругов и продажных коллаборационистов гайдаровского призыва, создали цели обществу,- быть богатыми, так и грабили, убивали, воровали , "пилили" всё и везде, где возможно. Результат на лицо, созданное общество потребителей у "разбитого корыта". Как показатель, даже замену АН-2 не могут создать. Чтоб изменить на общество производителей, нужны "ленинские " усилия, "галерники" два десятилетия только топчутся у дна ...
        1. 0
          30 июля 2025 14:16
          В России арестовали как минимум 12 ученых, которые занимались изучением физических процессов при гиперзвуковых скоростях, подсчитала «Русская служба Би-би-си». Всех их обвинили в госизмене (статья 275 УК). Трое задержанных уже умерли, передает The Moscow Times.

          Борьба с "хитрыми планами недругов и продажных коллаборационистов гайдаровского призыва" идёт полным ходом.
          1. 0
            30 июля 2025 18:04
            Наглядный пример , что всё общество перековали в потребителей, обогащающихся на всём, Перечисленные учёные продавали военные и государственные секреты. (посмотрите на обвинения). Таки почему только 12, возможно и более изменников (не пойманных), при такой созданной морали и таких целях для общества..(Рублёвка, как пример)
    2. 0
      31 июля 2025 16:02
      Специалисты разошлись , ушли в торговлю, многие уехали.

      Многие просто ушли на пенсию и уже потеряли связь с производством и исследованиями, короче ушло поколение. Ведь прошло более 30 лет. Остались немногие, которые должны будут научить новое поколение.