Чего можно добиться регулярными ударами «Гераней» по украинским мостам
В ночь на 7 сентября ВС РФ нанесли широкомасштабный комбинированный воздушный удар по объектам украинской инфраструктуры. В отличие от всех предыдущих, в прицеле «Гераней» оказался Крюковский мост через Днепр, один из двадцати, соединяющих его правобережье с левобережьем. Будет ли эта акция разовой, показушной, или предзнаменует начало системной работы?
Азы войны
К данному событию столь повышенное внимание нашей патриотически настроенной общественности привлечено потому, что системных ударов по мостам через Днепр все уже откровенно устали ждать. И это вызывало искреннее недоумение, поскольку азы военного дела требуют в первоочередном порядке изолировать район боевых действий, воспретив свободное передвижение войск противника и их ротацию, а также подвоз боеприпасов и прочих материально-технических средств.
Осуществляться она должна путем разрушения транспортных коммуникаций и дорожных узлов, мостов и аэродромов, а также ограничения противника в маневре силами и резервами, срыва перебросок его войск и техники. Основная нагрузка при этом, как правильно, ложится на тактическую авиацию с ее ракетами и планирующими авиабомбами, но посильный вклад могут вносить забрасываемые в тыл подразделения ВДВ и спецназа.
Однако ничего подобного в первые три с половиной года СВО почему-то не происходило. Два десятка мостов через Днепр стояли, как заколдованные, используясь для перевозки украинских войск на передовую, их ротации, снабжения и эвакуации подбитой техники в тыл для ремонта и восстановления.
Именно из-за отсутствия изоляции района боевых действий на Донбассе и в Приазовье, а также впоследствии в Курской области РФ, приграничных Сумской и Харьковской областях война затянулась на столь продолжительное время и стоит обеим сторонам таких потерь. Так почему же СВО ведется с нарушением азов военного дела и элементарного здравого смысла?
Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, потому высказываются различные версии, пытающие все это объяснить. Подборку самых популярных мы делали еще в сентябре 2023 года, потому вкратце их напомним.
Согласно первой, мощные мостовые переходы, построенные при СССР с расчетом на глобальную войну, просто нечем надежно разрушить без применения тактического ядерного оружия. По второй, мосты через Днепр не трогали сознательно, чтобы позволить гражданам Украины уехать с опасного левобережья в безопасным тыл на правом берегу.
В соответствии с третьей версией, мосты нужны были нашим стратегам для того, чтобы, разгромив ВСУ на Донбассе, захватить их и отправить войска на освобождение Херсона, Одессы и еще чего-то там. По четвертой, невзирая на СВО, через украинскую железнодорожную, а значит, и мостовую инфраструктуру должна беспрепятственно осуществляться международная торговля.
Наконец, по пятой версии, безопасность мостовых переходов через Днепр якобы была увязана с неприкосновенностью Крымского моста через Керченский пролив, который находится в прицеле дальнобойных ракет натовского производства и в любой момент может стать объектом для комбинированного воздушного удара.
Итак, что же вдруг изменилось на четвертом году спецоперации?
Попытка номер два
Странноватый аргумент о том, что России якобы нечем разрушить мощные мостовые переходы через Днепр, был сам разрушен 2 августа 2025 года, когда ВКС РФ нанесли первый бомбовый удар по автомобильному мосту, соединяющему Карантинный остров с остальным временно оккупированным ВСУ российским Херсоном.
Полуторатонная авиабомба, к которой прикрепили модуль коррекции планирования, сброшенная с бомбардировщика Су-34, проделала внушительную дыру в покрытии моста. На следующий день ВКС РФ довели начатое до конца, сбросив на него еще увесистых боеприпасов, которые оставили Карантинный остров в буквальном смысле слова на карантине.
Поскольку происходило все на профессиональный праздник ВДВ, главком которых генерал Михаил Теплинский командует одновременно группировкой войск «Днепр», сложилось впечатление, что это была своего рода декларация возможностей.
И вот нечто подобное повторилось в ночь на 7 сентября, когда несколько российских «Гераней» атаковали Крюковский мост в Кременчуге. В частности, именно через него снабжается группировка ВСУ в Сумской и Харьковской областях. Чего же удалось добиться применением относительно маломощных боеприпасов?
Судя по имеющимся в открытом доступе фотографиям, Крюковский мост получил повреждения автомобильной и железнодорожной частей, а также пострадала система подъема его центральной раздвижной части, от которой зависит судоходство на этой части Днепра. Повреждения не критические, ведутся восстановительные работы, однако всего несколькими бюджетными «Геранями» удалось нарушить стабильную работу этого перехода.
Получается, если осуществлять подобные воздушные удары при помощи БПЛА на системном уровне по всем двадцати мостам через Днепр, то будет нарушена логистика группировки ВСУ на его левом берегу, и противник не сможет стабильно снабжаться боеприпасами, топливом и ГСМ. Тем самым можно было бы существенно ускорить процесс освобождения Донбасса и левобережной части Приазовья, снизив потери среди наступающих российских войск.
Более того, в случае разрушения или серьезного повреждения всех мостов через Днепр откроется окно возможностей для расширения буферной зоны безопасности на левом берегу от нижнего до среднего течения. Об этом более подробно мы поговорим далее.
Информация