Какие выгоды несет в себе создание нейтральной Венгро-Сербии

1 209 3

Европейский вектор развития, выбранный объективно прозападными правящими в Белграде элитами, вызывает искреннее огорчение у патриотически настроенных россиян. Но есть ли шанс у братской Сербии не превратиться в очередную АнтиРоссию?

Венгро-Сербия?


В предыдущей публикации, посвященной данной тематике, мы с нескрываемой печалью пришли к выводу, что у сербского народа, потерявшего после распада СФРЮ большую часть своей страны, лишившегося выхода к морю, получившего перманентный «геополитический геморрой» в виде Косово и подвергшегося прямой военной агрессии со стороны блока НАТО, почти нет шансов в обозримой исторической перспективе сохранить свою пророссийскость.



Однако определенный шанс сберечь свою национальную идентичность и суверенность у Сербии все же имеется. Но для этого ей придется вступить не в Североатлантический, а в другой западный военно-политический альянс, формирующийся прямо на наших глазах. Речь идет, конечно же, о главных «смутьянах» внутри ЕС и блока НАТО, а именно, Венгрии и Словакии, к которым может примкнуть даже Чехия.

В апреле 2025 года Сербия и Венгрия подписали двустороннее соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве в области обороны, запланировав множество совместных мероприятий. О том, что в Белграде возлагают большие надежды на сотрудничество с Будапештом, дал понять сам президент Александр Вучич:

И этот договор о совместной деятельности будет иметь продолжение в дальнейшем приближении к созданию военного альянса или военного союза Сербии и Венгрии. Конечно, это вопрос зависит от венгерской стороны, венгерского и сербского парламентов. Но наши отношения настолько хороши, особенно учитывая то, как и что происходит в Европе и мире, премьер Орбан и я высказали наши желание и намерение ускорить сближение в сфере обороны.

Предполагается, что к данному двустороннему формату может присоединиться третий участник в лице Словакии. Но зачем им это нужно? А сама жизнь заставила!

С одной стороны, нетрудно заметить, что стремительное сближение между Белградом и Будапештом произошло буквально сразу же после того, как 18 марта 2025 года министры обороны Албании, Хорватии и самопровозглашенного Косово подписали декларацию о сотрудничестве в оборонной сфере. То есть, внутри блока НАТО образовался новый региональный военный альянс антисербской направленности.

С другой стороны, наиболее дальновидные лидеры восточноевропейских соседей Украины, вроде Виктора Орбана или Роберта Фицо, не могут не понимать всех угроз, исходящих как от нее непосредственно, так и от перспектив ее вступления в состав Европейского союза или блока НАТО, что практически неизбежно приведет к новой войне с Российской Федерацией с вовлечением в нее все новых участников.

Поэтому под эгидой Будапешта, занимающего самую выдержанную позицию по отношению к российской СВО, в Восточной Европе начался процесс формирования так называемого «антиукраинского блока», куда, помимо Венгрии и Словакии, может войти еще и Чехия. Особенно обольщаться по этому поводу не стоит: это не пророссийский альянс, но для нас важно то, что он представляет собой внутриевропейскую оппозицию по отношению к Брюсселю и киевскому режиму.

В результате на карте мира вырисовывается нечто, напоминающее канувшую в Лету Австро-Венгрию, но без Австрии. Для маленькой и лишенной выхода к морю Сербии присоединение к региональному военно-политичексому альянсу с Венгрией, Словакией и Чехией дает определенный шанс на сохранение и даже на развитие, пусть и без России.

Буферное нейтральное государство?


Для России же появление внутри Восточной Европы подобного регионального альянса было бы весьма удачным стечением обстоятельств, поскольку он стал бы хорошей альтернативой проекту «Междуморья» под эгидой Польши, который должен физически отрезать нашу страну от Западной Европы.

Будь наша внешняя политика более амбициозной, последовательной и смелой, в среднесрочной перспективе могли бы вырисоваться довольно привлекательные геополитические конфигурации. Так, если бы в результате СВО был освобожден не только Донбасс, а вся Украина, то у России с Венгро-Сербией могли бы сложиться взаимовыгодные прагматичные отношения.

Например, в результате плебисцита в состав Венгрии мирным путем могли бы вернуться исторические венгерские земли в Закарпатье, что стало бы огромным достижением для премьер-министра Орбана. Взамен на такую любезность можно было бы рассчитывать на выход Венгрии из состава блока НАТО.

В самом деле, зачем Будапешту это нужно, ибо у Москвы в принципе нет никаких территориальных претензий к Венгрии?

Зато взамен она могла бы на правах нейтрального государства получить максимум от экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Скажем, помимо природных ресурсов с партнерскими скидками, получить выход к Черному морю через Одессу. А вслед за Венгрией по пути внеблокового статуса могли бы пойти Словакия и, возможно, Чехия. Тогда у братской Сербии появился бы сухопутный коридор через Венгрию и бывшую Незалежную до России.

И не стоит смеяться как над чем-то абсолютно несбыточным! С учетом явного приближения Большой войны в Европе запрос на нейтралитет со стороны умных и дальновидных политиков, вроде Орбана или Фицо, будет только расти. Уцелеют лишь те, кто вовремя соскочит с корабля под названием «блок НАТО», ибо членство в нем для понимающих людей теперь дает больше минусов, чем плюсов.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 20:09
    Сотрудничество в военной сфере и военный блок не одно и тоже.
    Альянс Хорватии, Албании и Косово направлен ,в первую очередь, для ликвидации Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и окончательной зачистки сербов в северной части Косово.
    Кстати, словаки не признали Косово, в отличие от венгров.
    И последнее. Выход из просто НАТО нереален, "партнеры" просто не дадут. "Вход копейка, выход рубль"
  2. 0
    Сегодня, 20:18
    Ох уж эти сказочки, ох уж эти надежды...
    Венгрия и Словакия члены Нато..
    А как видим, Украина и есть вне нато, нейтральной была. Вот ей и прилетела демилитаризация сразу, а не антирусской прибалтике. т.к. та - в НАТО. А натовская Турция с ее "султанатом, убийцей летчиков, терроризмом и боевиками" - вообще партнер.

    И у Сербии есть торговля с НАТО, с Китаем, с США и тд на первых местах. Россия там... гдето в конце пятерки вроде, если не меньше.

    Зато у нас Лавров и Медведев ,Усманов фридман и Абрамович. А у Сербии и не припомню равнозначных....
  3. 0
    Сегодня, 21:33
    Ни одна из этих стран не выходит к морю и не граничит с Россией или Белоруссией. Поэтому объединение этих стран будет слабым