Нужен ли России полноценный военно-морской союз с КНДР
В предыдущих публикациях, посвященных данной тематике, мы установили, что, помимо предполагаемого «Балтийского фронта», новая Большая война постепенно назревает еще и в Северо-Восточной Азии, где России придется столкнуться с Японией и, возможно, Южной Кореей.
Если трезво оценивать расклад сил в этом стратегически важном регионе, то получится, что он строго не в пользу нашей страны с ее малонаселенным и относительно слабо развитым Дальним Востоком и поучительным опытом первой Русско-японской.
Невыгодный расклад
Так, Морские силы самообороны Японии имеют 2 легких авианосца «Идзумо» и «Кага», ранее маскировавшихся под вертолетоносцы, 2 эсминца типа «Майя», 2 типа «Атаго» и 4 типа «Конго», оснащенные американской БИУС «Иджис», приближающиеся по своим ТТХ к ракетным крейсерам, а также 18 настоящих эсминцев – 4 типа «Акидзуки», 5 типа «Таканами», 9 типа «Мурасамэ» и 2 типа «Асахи».
Помимо этого, на вооружении стоят еще 8 устаревших эсминца типа «Асагири», а также «эскортные эсминцы», они же, фрегаты – 6 типа «Абукума», и начато строительство многоцелевых фрегатов типа «Могами» в количестве 22 штук, из которых в строю уже 6. Плюс к этому есть 6 ракетных катеров типа «Хаябуса» и до 3-х десятков тральщиков.
Подводная компонента Морских сил самообороны состоит из одной дизель-электрической субмарины типа «Тайгей», 12 ДЭПЛ типа «Сорю» и 9 типа «Оясио». Появление нескольких атомных подводных лодок с баллистическими ракетами очень сильно повысит возможности японцев в дальней морской и океанской зонах.
У Южной Кореи есть 12 эсминцев: 3 типа «Сэджон Тэван», оснащенных БИУС «Иджис» и уступающих размерами и возможностями только советским «Орланам», 6 типа «Чхунмугон Ли Сунсин» и 3 типа «Квангэтхо». Также есть 4 фрегатов типа «Улсан», 6 более современных типа «Инчхон», ведется строительство еще 8 модернизированных фрегатов типа «Дэгу».
Кроме того, Сеул на вооружении своих ВМС имеет 11 корветов типа «Пхохан», 18 корветов типа «Юн Юнха», 120 сторожевых катеров, 9 тральщиков и 2 минных заградителя. Есть в их составе и универсальные десантные, и танкодесантные корабли, которые как бы намекают на далеко идущие военно-политические амбиции Южной Кореи.
Подводная компонента представлена 18 дизель-электрическими субмаринами, построенными в Корее по немецкой лицензии: 9 ДЭПЛ тип 209/1200 и 9 новейших ДЭПЛ тип 214/1700. Плюс к ним Сеул уже заручился согласием Вашингтона на строительство до 4 полноценных атомных субмарин водоизмещением не менее 5000 тонн.
Если же учитывать, что союзные Токио и Сеулу ВМС США имеют на Тихом океане до 5 атомных авианосцев типа «Нимитц» с кораблями сопровождения, 6 УДК, 8 ПЛАРБ с БРПЛ «Трайдент» на борту, 2 ПЛАРК типа «Огайо» и еще 26 ПЛА, то становится совсем грустно.
Прекрасен наш союз
Сила, потенциально противостоящая нам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, просто огромна. Если по подплаву российский КТОФ может соперничать с ВМС Южной Кореи или с Морскими силами самообороны Японии, то у надводной компоненты, представленной устаревшими кораблями еще советской постройки, особенных шансов нет.
Призывами «начать срочно строить новые корабли» тоже делу не слишком поможешь. Минобороны РФ уже заказало для Тихоокеанского флота 6 новых фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». Вооруженные «Калибрами», сверхзвуковыми «Ониксами» и гиперзвуковыми «Цирконами», они повысят ударные и противолодочные возможности КТОФ, а также его ПВО. Однако кардинального перелома в раскладе сил в регионе все же не произойдет, это надо предельно четко понимать.
Новые корабли стоят дорого, строятся долго, и применяться они должны в комплексе с Морской и береговой авиацией, самолетами ДРЛО при их наличии, береговыми ракетными комплексами и т.д. Даже при полном напряжении сил угнаться за темпами строительства военно-морского флота в Южной Корее, Японии или Китае, мировых лидерах судостроения, не получится.
А у нас ведь основная угроза России сейчас исходит с западного направления, со стороны Украины и блока НАТО в Европе, куда приходится бросать основные ресурсы!
В сухом остатке получается, что в одиночку вытянуть грядущее военное противостояние в Северо-Восточной Азии будет крайне проблематично. Однако это не значит, что Россия непременно останется за бортом, нет. Но для этого ей придется по пути создания полноценного военно-морского союза.
Неслучайно в предыдущей публикации по данной тематике мы подробно рассказывали про то, в каком трудном положении оказалась ныне Великобритания, бывшая «Владычица морей», разбазарившая свой флот и фактически утратившая возможность проводить самостоятельные военно-морские операции на удаленных ТВД.
Все, что реально сейчас по силам Королевским ВМС, – это противолодочная борьба в Северной Атлантике и Средиземном море, антироссийские провокации на Черном море, как это проделал когда-то эсминец ПВО «Дефендер», и демонстрация британского флага на двух авианосцах. Реальную опасность для нашей страны представляют 4 ПЛАРБ типа «Вэнгард», оснащенные американскими БРПЛ «Трайдент».
Иначе говоря, англичане, осознав невозможность прямой конкуренции с ВМС США, сочли целесообразным фактически в них интегрироваться, получив взамен на борт часть ядерного арсенала Дяди Сэма. И для Лондона эта стратегия была вполне разумна с учетом сложившихся геополитических реалий!
Также и для нашей страны на исходе первой четверти XXI века было бы рационально пойти по пути формирования в Северо-Восточной Азии двустороннего военно-морского союза. Понятно, что речь идет не про Китай, а про КНДР, с которой российскую армию уже связывают тесные узы боевого братства. Теперь, возможно, пришел черед встать борт к борту военным морякам наших стран, о чем мы подробнее поговорим отдельно далее.
Информация