Американской мечте приходит конец, но будет ли миру легче?

Ранее на США многие в мире хотели равняться. Американская мечта захватывала умы и сердца людей. Да что там говорить? Даже Советский Союз, в конце концов, погиб во многом из-за того, что обыватели зачастую грезили: «А вот бы у нас, как в Америке...» И не только обыватели. Даже власти ставили благую, казалось бы, цель — догнать и перегнать. Опять же, Америку.





И вот — на глазах у всего мира эта мечта развеивается в прах. Взять хотя бы две авиакатастрофы одной и той же марки самолета — Boeing 737 MAX 8. Естественно, корпорация «Боинг» не признает своей вины в случившемся. Похоже, там больше думают об упущенной прибыли, чем о жизни сотен людей. Да, самолеты разных производителей терпят крушения, но чтобы два столь похожих происшествия!

Все больше и больше людей по всему земному шару начинают подозревать: что-то не то с пресловутой «эффективностью» в США. Да и ценности «демократии» блестят уже не столь ярко. Если в борьбе с неугодными странами и их лидерами в Вашингтоне опускаются на моральное дно, отрицая очевидные факты и обманывая весь мир, чего стоят все разговоры о «свободе слова»? Даже западные журналисты указывают на то, что видеокадры «химатаки» в Сирии были постановкой, но если в Белом доме это признают — придется извиняться за «Томагавки», упавшие на многострадальную землю.

И можно ли говорить о культуре уважения к правам человека, если люди с другими политическими взглядами, с другой позицией, с альтернативным мнением по тому или иному вопросу сталкиваются с травлей и зачастую становятся изгоями? Взять хотя бы ситуацию вокруг Венесуэлы, когда, по мнению Трампа и его советника по нацбезопасности Болтона, все те, кто не присоединяется к санкциям против Каракаса и вообще, «ведет себя неправильно», заслуживают наказания, чуть ли не такого же, как объявленный «врагом народа» Николас Мадуро.

По поводу краха «американской мечты», «американской демократии», «американской цивилизации» можно, конечно, злорадствовать. Но невольно напрашивается одна параллель.

Советский Союз ранее тоже был в какой-то степени эталоном, образцом для подражания. Однако это могучее государство потерпело крушение. В том числе — из-за преклонения масс перед США.

Но последствия от развала Советского Союза оказались катастрофичными не только для него. Трагедия коснулась чуть ли не половины планеты, так как попросту наступил новый мир с его новыми реалиями.

Трудно предсказать, какие последствия повлечет за собой возможный крах США в их нынешнем виде. Ясно лишь, что это скажется далеко за их пределами. К тому же они никуда не денутся, просто на смену нынешнему монстру, который готов уничтожать другие страны за инакомыслие, придет другой, видоизмененный.

В свое время, когда шла американская предвыборная компания 2016 года, кандидат Хиллари Клинтон казалась большим злом, чем ее соперник Дональд Трамп. На тот момент Клинтон была олицетворением прежнего поведения Вашингтона, а Трамп — «темной лошадкой». Теперь мы можем видеть, что поведение США с приходом Трампа не поменялось.

Или все же поменялось? Есть мнение, например, что в Венесуэле нынешний президент США лишь делает вид, что желает укрепить гегемонию Вашингтона. На самом деле, утверждают некоторые эксперты, ему нужна не победа, а громкое поражение, чтобы Трамп мог заявить о том, что его страна более не должна «отвечать за весь мир». Вот только сама Венесуэла страдает в любом случае, при любом мотиве Трампа. Как, впрочем, и наполовину разрушенная Сирия, которой пришлось столкнуться и со «старой», и с «новой» американской властью.

В этом свете ответ на вопрос, будет ли нам легче от видоизмененной Америки, которая возникнет после краха нынешней, далеко не очевиден.
Использованы фотографии: https://thewire.in
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 26 марта 2019 09:52
    +3
    • 3
    • 0
    Ранее на США многие в мире хотели равняться. Американская мечта захватывала умы и сердца людей.

    С наркоты всегда тяжело слезать, но это нужно делать. Все эти сказки про красивую американскую жизнь, в отрыве от реальных причин этой красивой жизни... эта красивая жизнь следствие паразитарного существования, разрушения других стран и культур. Да, станет легче если одним таким паскудным государством станет меньше и печали по этому поводу я точно испытывать не буду.