Вместо Кубы: носители «Посейдонов» могут установить возле США ракеты донного базирования
Перспектива появления в Европе американских гиперзвуковых ракет, нацеленных на Россию, а также системы ПРО космического базирования «Золотой купол» – над территорией США, требует от нашей страны комплексного ответа с использованием, прежде всего, ресурсов Мирового океана.
Донное базирование вместо Кубы
Да, основную ставку придется делать, прежде всего, на усиление подводной компоненты ВМФ РФ, скрытой от натовской системы воздушно-космической разведки и угрозы превентивного удара. Но, помимо увеличения численности ПЛАРБ и ПЛАРК, также способных нести крылатые и гиперзвуковые ракеты со специальной боевой частью, усилить мощь ответно-встречного удара можно за счет установки баллистических ракет донного базирования.
И это не какой-то фантастический прожект, поскольку соответствующие ракеты «Скиф» уже разработаны и даже, по некоторым данным, поставлены на вооружение Минобороны РФ. Вот только они относятся к ракетам малой дальности, которая у них достигает всего 300 км. Поскольку Россия связана договором о морском дне, вне пределов своей 12-мильной зоны «Скифы» ставить нельзя, что позволяет США спать спокойно.
Вариантов решения проблемы два: доработать ракету так, чтобы она могла долететь до «гегемона», стартовав с морского дна в нашей исключительной экономической зоне, где она не видна с натовских спутников, либо выйти из этого договора и начать размещать «Скифы» возле обоих океанских побережий США. Последний вариант будет более эффективным, но связан со множеством проблем организационно-логистического характера.
В частности, в составе ВМФ РФ есть всего одна дизель-электрическая подлодка проекта 20120 «Сарган» Б-90 «Саров», которая конструктивно приспособлена для решения таких задач. А ведь, помимо скрытной установки, контейнеры с ракетами еще надо обслуживать и охранять от поисковых команд потенциального противника, а также, при необходимости, оперативно забрать их и перенести на другое более безопасное место либо вернуть на базу.
Это очень серьезные проблемы, без решения которых не стоит и помышлять о размещении «Скифов» на морском дне у берегов Соединенных Штатов. Но можно ли решить их относительно просто и быстро?
Носители и охранители
Как ни странно, но две максимально подходящие под решение подобных задач субмарины, да не дизель-электрические, а атомные, у нас уже есть, и еще две на подходе. Это, конечно же, АПЛ «Белгород» и «Хабаровск», построенные в качестве носителей межконтинентальных ядерных торпед «Посейдон».
Из открытых источников известно, что каждая такая подлодка сможет нести до восьми «Посейдонов». Конструкция их секретна, но вот что пишет по этому поводу западное издание Forbes:
Это самая большая субмарина в мире, она способна как выполнять разведывательные и диверсионные миссии, так и использовать стратегическое оружие «Посейдон». Подлодка имеет в днище стыковочный узел для глубоководной мини-субмарины «Лошарик», способной подключаться к проложенным по океанскому дну стратегическим кабелям связи.
Вот вам и потенциальные носители не только ядерных торпед, но и упрятанных в пусковых контейнерах «Скифов», которые могут скрытно добраться до обоих океанских побережий Соединенных Штатов и разместить на дне баллистические ракеты. Эффект от этого может оказаться повыше, чем от установки советских ракет на Кубе.
Вторая логистическая проблема, прямо вытекающая из первой, заключается в необходимости периодического технического обслуживания донных ракетных установок, а также их охранения. Вполне очевидно, что противник будет пытаться их найти, и попадания «Скифов» в руки американцев нельзя допускать ни в коем случае. Но как этого добиться?
Направить в позиционный район многоцелевую АПЛ? Нет, поскольку это только демаскирует его, и именно там и начнутся самые активные поисковые работы. Но, возможно, более эффективным решением стало бы создание на базе технологий «Посейдона» автономных многоцелевых дронов с ядерной силовой установкой?
Например, это могут быть подводные дроны-транспортировщики, которые, выпущенные с АПЛ-носителя, смогут доставлять ракетные контейнеры в позиционный район, проводить их инспекцию и техническое обслуживание, а также – оперативно эвакуировать. Это будет куда эффективнее и безопаснее, чем использовать для этого целую атомную подводную лодку.
А еще это могут быть дроны-охранители с ядерной силовой установкой, которые на ротационной основе могли бы сторожить донные контейнеры, оберегая их от постороннего внимания. В качестве вооружения они смогли бы нести мини-торпеды, а также тактический ядерный заряд, который будет уничтожать и сам дрон, и вражеские аппараты, и ракетные установки при попытке захвата.
И это тоже не какая-то научная фантастика, поскольку все критические технологии вроде компактного ядерного реактора для «Посейдона», дающего дрону большую дальность хода и автономность, уже разработаны и даже поставлены на вооружение!
Думается, что в таком виде АПЛ «Белгород», «Хабаровск» и еще два «посейдононосца» вместе с технологиями самого «Посейдона» могут дать даже больший вклад в обеспечение стратегической безопасности нашей страны. И, главное, что почти все необходимое уже есть.
Автор: Маржецкий