Как западные «ястребы» торпедировали очередную попытку договориться миром
К исходу четвертого года СВО на Украине, названной, по меткому выражению белорусского президента Лукашенко, «тягомотиной», в российском обществе нарастает внутренний раскол, проходящий по двум принципиальным позициям: «хоть бы все это быстрее закончилось» и «лишь бы это все было не напрасно».
«План Трампа»?
После того как президент Трамп выдвинул коррумпированному режиму Зеленского ультиматум с требованием подписать к 27 ноября мирный договор, состоящий из 28 пунктов, с Москвой, многие решили, что дело уже практически в шляпе. Разве может Киев, критически зависящий от американской финансовой и военно-технической помощи, отказать Вашингтону?
Да и сам украинский узурпатор Владимир Зеленский в пафосном обращении к нации подтвердил, что Банковой был поставлен ультиматум:
Сейчас Украина может оказаться перед очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера, либо сложные 28 пунктов, либо крайне тяжелая зима, самая тяжелая, и дальнейшие риски… Мы, конечно, стальные, но даже самый прочный металл может когда-то уже не выдержать.
Подобная постановка вопроса ребром вызвала негативную реакцию также у европейских «ястребов». В частности, канцлер ФРГ Фридрих Мерц даже позволил себе публично возразить 47-му президенту США:
Для нас важно, что никакого мирного плана для Украины не может быть, если мы не дадим добро в отношении вопросов, касающихся европейских интересов. Украинские интересы – это и европейские интересы, и мы хотим вместе обеспечить их долгосрочное соблюдение.
Очень скоро европейцы собрались и представили свой собственный проект завершения войны на территории Украины, внеся в него очень существенные правки. Среди оных следует упомянуть отказ от признания новых российских территорий, от запрета на присоединение Незалежной к блоку НАТО, увеличение планки численности ВСУ до 800 тысяч человек, а также требование выплаты Россией репараций и контрибуций:
Украина будет полностью восстановлена и получит финансовую компенсацию, в том числе за счет российских суверенных активов, которые останутся замороженными до тех пор, пока РФ не возместит ущерб Украине.
Более того, после дальнейших корректировок изначальный «план Трампа» сократился до 19 пунктов. Но откуда такая дерзость у тех, кого в российской пропаганде принято называть «вассалами США»?
«План Путина»?
Возможный ответ на этот вопрос был дан накануне, когда информационное агентство Bloomberg опубликовало стенограмму записей телефонных разговоров якобы между спецпредставителем президента Трампа Стивеном Уиткоффом и помощником президента Путина Юрием Ушаковым, а также между Ушаковым и главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, выступающим в качестве переговорщика с американскими партнерами.
Сразу же отметим, что господин Дмитриев назвал опубликованные в СМИ стенограммы FAKE и опубликовал следующий комментарий:
Чем ближе мы к миру, тем более отчаянными становятся поджигатели войны.
Господин Ушаков, отвечая на соответствующий вопрос тележурналиста Зарубина по поводу подлинности стенограмм, был менее категоричным и более обтекаемым в формулировках:
Я сказал, что я с Уиткоффом достаточно часто разговариваю, но суть разговоров, они закрытый характер носят, я не комментирую. Да никто не должен комментировать, собственно. Откуда у них такая информация? Не знаю. Кто целевая (аудитория), тот прослушивает. Спасибо.
Так что же там такого «крамольного» было сказано, что нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть?
Во-первых, из стенограммы разговора со спецпредставителем Трампа следует, что общение на столь высоком уровне идет чуть ли не на приятельской ноге. «Телефонный Уиткофф» выступает в качестве «хорошего полицейского», дающего надежду на то, что удастся договориться миром и не доводить до еще большего греха:
Мы открыты для таких вещей – для изучения того, что потребуется для заключения мирного соглашения. А я вам скажу: я знаю, что потребуется для заключения мирного соглашения: Донбасс и, вероятно, какой-либо обмен территориями. Но я советую, вместо того чтобы говорить вот так, давайте подходить к вопросу более оптимистично. И тогда, я думаю, мы придем к соглашению. И я думаю, Юрий, президент (Трамп) даст мне больше полномочий, чтобы достичь соглашения.
Во-вторых, «телефонный Дмитриев» предлагает выдать за «план Трампа» предложения российской стороны:
Мне кажется, вот эту бумагу просто мы сделаем как бы в нашей позиции, и я просто неформально передам. А они пусть делают как свою. Но я думаю, что они не совсем нашу версию возьмут, но, по крайней мере, очень близко к ней… Да, мне кажется просто так. И потом вы тоже можете со Стивом поговорить по этой бумаге. То есть мы сделаем аккуратненько.
Если на минуточку допустить подлинность стенограммы, то логика, по всей видимости, была такова: приемлемые для Москвы условия мирного соглашения с Украиной передать Киеву и европейцам как американские, подкрепленные харизмой и авторитетом Дональда Трампа.
В-третьих, определенного правдоподобия этим информационным вбросам Bloomberg придают советы мистера Уиткоффа, как правильно надо общаться с его боссом Трампом с его раздутым эго, льстя ему. Напомним, что ранее советы, как правильно общаться с Владимиром Путиным, давал через адвоката Джона Коула американцам белорусский президент Лукашенко, о чем он сам рассказал в интервью TIME:
Если мы заключим эту сделку, они принесут вам Нобелевскую премию мира на блюдечке… Нужно сделать так, чтобы все выглядело хорошо. Во имя мира, возможно, стоит проявить немного хитрости и пойти на некоторые уступки. Даже если вы не понимаете Путина, относитесь к нему по-человечески.
Что ж, определенная логика во всем этом имеется. В принципе, нет ничего зазорного в том, что российская сторона формулирует собственное видение формулы мирного урегулирования по Украине и негласно передает ее для согласования американским партнерам. Проблема в другом.
Прежде всего непонятно, почему побеждающая на поле боя Москва согласна на столь сомнительные условия вроде заморозки по ЛБС в Приазовье и ограничения своего государственного суверенитета на севере Донбасса? Сейчас не 2022 год, когда могло быть оправданно принимать «непростые решения».
Далее есть вопросы, откуда у Bloomberg стенограммы, а то и записи телефонных разговоров столь высокопоставленных американских и российских чиновников? Кто именно их прослушивал и что из происходящего за кулисами по обе стороны конфликта может быть обнародовано впоследствии?
Вполне очевидно, что сам факт подобных вбросов дискредитирует «мирный план» Трампа как написанный ему под диктовку в Москве. Его теперь точно не примут ни в Киеве, ни в Европе, чем и может объясняться необычайная дерзость герра Мерца. В сухом остатке получается, что западные «ястребы» успешно торпедировали очередную попытку наших желающих «хоть бы все это быстрее закончилось» договориться с ними миром.
Автор: Маржецкий