FT: Что именно сделает Байден, если Россия пересечет его «красные линии»?


На недавней личной встрече в Женеве американский президент Джо Байден передал российскому лидеру Владимиру Путину список из 16-ти сфер, в которых недопустимы кибератаки. Таким образом, Белый дом провел «красные линии» перед Кремлем, пишет газета Financial Times из Лондона.


Появление подобного списка неудивительно, ведь автономное федеральное Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США уже несколько лет предупреждает, что эти сектора жизнедеятельности государства чрезвычайно важны. Вывод их из строя окажет негативное воздействие на экономическую безопасность и национальное общественное здоровье в США. Сейчас Москва и Вашингтон договариваются по поводу вышеупомянутого списка. Но что именно сделает Байден, если Россия пересечет его «красные линии?

Знать, что где-то в сети есть какой-то список, и когда об этом тебе говорит президент – разные вещи

– уточнил разницу эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.

США уже ввели санкции за кибератаку на Solarwinds, приписываемую разведке РФ. Теперь Вашингтон сможет начать воздействие на компьютерную инфраструктуру, которую используют хакеры.

Я думаю, что США ищут подходящие цели, по которым можно нанести удар в России

– сказал эксперт.

Кроме того, на прошедшем перед этим саммите НАТО в Брюсселе, страны-участницы блока заявили, что кибератака может привести к применению статьи 5 Устава организации. Это важно, поскольку Москва старается не допустить прямого военного столкновения с Вашингтоном.

В свою очередь, экс-директор по России в консультативном Совете национальной безопасности (NSC) США Фиона Хилл уверена, что «русские будут продолжать испытывать решимость Америки».

Какие там 16 сфер, они должны были предоставить 1600 сфер, которые запрещены. Русские подходят вплотную к линии, они найдут что-нибудь ещё. Москва в любом случае продолжит нарушать запретные зоны Байдена. Русские никогда не изменят своего поведения, пока не изменят цели – нужно изменить их расчеты

– пояснила она.

В ходе своего европейского турне Байден говорил о потребности Москвы в том, чтобы ее рассматривали как международного игрока. Он указал, что Россия рискует быть зажатой Китаем. Но убедить в этом Путина может стать самой сложной задачей, подытожило СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 22 июня 2021 16:46
    0
    ведь автономное федеральное Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США уже несколько лет предупреждает, что эти сектора чрезвычайно важны.

    А если эти кибератаки на американские объекты проведут англичане, напр. с территории Украины? Кто докажет источник этих атак со 100% вероятностью? Так и до 3 МВ недалеко.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 22 июня 2021 21:16
      +1
      а у американцев мозгов как у киевлянина и они не в курсе про прокси серверы? с территории украины любой олигофрен писать может, нажав одну кнопку мыши. а можно из сша, германии или румынии... не выезжая из мухоср@нска
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 23 июня 2021 19:20
        0
        Прятки через "Прокси сервера" - далёкое прошлое. Уже понятно, что средства монополизированного ПО обеспечивают владельцам ОС и приложений возможность отслеживать "следы" на протяжении многих лет. Хоть через телеграмм, хоть через ватцап... Везде. И очень точно, вплоть до адреса в GPS координатах. Собственно для чего и создавались.
        Именно поэтому ОС тяжелеют в разы, а функционал ... лишь на десятки процентов. Это не значит, что кибератаки из России были. Скорее наоборот. За "кибератаки" на экспертном уровне в США, по умышленному сговору выдаются элементарные "Ати" операции. Например, в разведке... А обвинение - проба, в расчете на реакцию, может быть... Кто знает?

        Но и приоткрыть элементы алгоритмов слежения американцы не хотят. Даже чуть-чуть! Не видят смысла. Итак голословное "обвинение" работает на 100%. Для внутренней аудитории! И им этого вполне достаточно.
  2. Петр Владимирович (Петр) 22 июня 2021 16:50
    +2
    Для поржать.
    Народ RC постит, фотки ролики как летает, выкладает на форуме. А хозяин там в отличие от здешнего крутёшенек, не забалуешь!
    Сразу в бан...Месяц, два...явно сколько на тот момент принял...
    Коллега сказал, зарегься в Буке, там цензуры нет.
    Попробовал, а мне Гугл рассказывает, что я у них забанен навечно... Где ни разу не был...

    fellow
    Всем удачи!
  3. Петр Владимирович (Петр) 22 июня 2021 17:16
    +2
    Что именно сделает Байден, если Россия пересечет его «красные линии"

    На вертолёт, на базу Вандерберг на борт № 1 с чады и домочадцы, красную кнопку Камила покажет куда тыкать, а дальше хоть трава не расти...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 22 июня 2021 21:07
      +1

      она покажет..