Сражение за инициативу: на Запорожском направлении решается судьба Левобережья


Сегодня основное внимание обращено на Донбасс, где российские войска и ЧВК «Вагнер» упорно и последовательно прогрызают оборону противника, шаг за шагом продвигаясь вперед. Однако в последние несколько дней позитивные новости начали приходить с Запорожского направления, где фронт наконец пришел в движение и ВС РФ от обороны перешли к наступлению. Именно тут и может произойти генеральное сражение, которое определит дальнейшее будущее Левобережной Украины.


Сражение за инициативу


Да, вопреки прогнозам некоторых экспертов и аналитиков, ВС РФ все же решились первыми перейти в наступление на Запорожском направлении, о чем рассказал член главного совета администрации региона Владимир Рогов:

Наша армия продолжает разведку боем в Запорожской области. Уже вскрыты позиции украинских войск на первой, а также частично на второй и третьей линиях обороны.

Наши войска зашли в так называемую серую зону и медленно продвигаются вперед широким фронтом, явно опасаясь стремительных марш-бросков из-за угрозы попасть под контрудар и очутиться в «котле». Это свидетельство того, что в Генштабе ВС РФ трезво оценивают возможности противника и собственные. Почему же тогда новый командующий СВО Герасимов решился на наступление?

Причина проста: если бы не ВС РФ перешли в наступление, это сделали бы ВСУ.

После оставления Херсона и всего Правобережья Украины российскими войсками ситуация для нас на Южном фронте резко ухудшилась. Для того чтобы создать угрозу Крыму, Генштабу Залужного было бы достаточно произвести несколько мощных стремительных ударов по Бердянску и Мелитополю с выходом к побережью Азовского моря, перерезав сухопутный коридор до полуострова. В случае уничтожения Крымского моста полуостров де-факто превратился бы в простреливаемый ВСУ «остров». Одновременно вспомогательный удар мог быть нанесен противником с правого берега Днепра, где в Кривом Роге и Днепропетровске он сосредоточил мощные бронетанковые резервы. Захватив плацдарм на левом берегу, ВСУ могли бы форсировать сильно обмелевшую реку и зайти в Херсонскую область. После этого встал бы вопрос о дальнейшей возможности России оборонять полуостров и защищать его жителей от террористических обстрелов украинских артиллеристов.

При этом «западные партнеры» прямо показывали, что именно такого результата они от киевского режима и ожидают. В рамках последнего пакета военной помощи ВСУ должны были получить огромное количество различной бронетехники, артиллерии и ПВО, которые обеспечили бы их прорыв к Крыму. Председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США Майкл Маккол заявил о необходимости передачи Киеву дальнобойных ракет:

Им нужны ATACMS дальнего радиуса для ударов по Крыму.

Картина маслом. Стратегия сидения в глухой обороне ожидаемо провалилась. Ждать, когда противник усилится еще больше и нанесет удар на Запорожском направлении – значит выпрашивать самим себе гигантских проблем. Как мы и предполагали, активизация военной поддержки ВСУ со стороны блока НАТО просто вынудила российский Генштаб начать сражение за инициативу. ВС РФ, пусть и не в самой своей лучшей форме, перешли в наступление на Запорожском направлении первыми. И это правильное, пусть и вынужденное решение!

Мобильная война


Да, мобильная война на Левобережной Украине, про которую мы подробно рассуждали ранее, уже началась. Позиционный характер боевые действия будут носить преимущественно на Донбассе в силу особенностей его ландшафта, исторического развития и застройки, а также почти восьми лет, подаренных противнику на фортификационные работы. На Южном фронте перед ВС РФ простирается широкая степь, где можно будет пройти достаточно далеко, насколько позволят ВСУ. Каковы могут быть задачи, поставленные командующим СВО Герасимовым перед нашими войсками?

Программа-минимум на сегодняшний день – это отодвинуть противника как можно дальше на север, освобождая города и населенные пункты Запорожской области и создавая все новые линии обороны. Цель явно состоит в том, чтобы исключить в дальнейшем возможный стремительный прорыв ВСУ к Азовскому морю. Одновременно с этим российский Генштаб вынудил Залужного снимать с Кривого Рога и Днепропетровска, перебрасывая на Запорожское направление, те резервы, что могли быть использованы для вспомогательного удара по Херсонской области. Работа ВС РФ первым номером, вынуждая противника реагировать, представляется весьма и весьма разумной тактикой.

Программа-максимум на данном этапе выглядит еще более амбициозной, если ее, конечно, удастся реализовать. Как мы отмечали ранее, передача ВСУ дальнобойных вооружений требует от российских войск широкомасштабного наступления до Днепра, отбрасывания противника за реку как естественную природную преграду, чтобы исключить риски мощных стремительных прорывов ВСУ. К Днепру можно идти, медленно прогрызая эшелонированную оборону на Донбассе, но есть способы и попроще.

Наступая с юга на север, ВС РФ сейчас приближаются к нашему новому областному центру – Запорожью. Часть города находится на левом берегу Днепра, часть – на правом. Наши войска могут подойти к Запорожью на расстояние выстрела и просто блокировать его без штурма, перерезав железнодорожные пути сообщения, которые используются в том числе для снабжения донбасской группировки ВСУ. Но на этом нет смысла останавливаться. Если ВС РФ смогут продвинуться дальше на север, до Днепропетровска, то это кардинально изменит весь расклад сил на Левобережье.

На данном этапе вполне достаточно будет блокировать Днепропетровск, который является главным логистическим центром, через который снабжаются ВСУ. Перерезав железнодорожные пути, Генштаб ВС РФ оставит на голодном пайке группировку ВСУ не только на Донбассе, но и в Павлограде, и в Харькове. Наши войска окажутся в глубоком тылу у противника, который будет вынужден или принимать генеральное сражение в степях, или откатываться северо-западнее, к Полтаве и Чернигову.

Иначе говоря, в случае успеха наступления на Запорожско-Днепропетровском направлении Генштаб ВС РФ имеет шанс освободить большую часть Левобережной Украины. Вопрос лишь в том, насколько наши войска сейчас готовы к активным действиям на оперативном просторе. Быть может, именно тут и сыграет свою роль недавно сформированный из добровольцев 3-й армейский корпус с его самой современной бронетехникой и крупнокалиберной артиллерией, на который ранее возлагались такие надежды.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир80 Офлайн Владимир80
    Владимир80 24 января 2023 13:45
    -10
    шанс освободить большую часть Левобережной Украины

    освободить левобережную окраину от кого? тут в соседней статье обсуждают что крым без я.о. не удержать!
    п.с. дай Бог освободить днр - и если получится, то переходить в оборону, строить укрепрайоны, переселять жителей подальше от границы... а лезть в окраинские бандеровские города и села - нечего там делать! пусть европа их кормит, восстанавливает, к себе берет!
    1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 января 2023 14:01
    +5
    фронт наконец пришел в движение и ВС РФ от обороны перешли к наступлению.

    Наши войска зашли в так называемую серую зону

    Наш ГШ в своём репертуаре, собираются каждый населённый пункт в лоб штурмовать. А там этих населённых пунктов сотни, через каждые 2-3 км. Какое Запорожье, какой Днепропетровск! Такими методами "сто лет" будем до них добираться. Пора прекращать питаться иллюзиями, на счёт нашей власти. Там одни бездари, которые только "Родиной торговать" могут. Надо требовать отставки этих бездарностей или, хотя бы требовать ответа на прямые вопросы. Пора прекратить оправдывать бездарность нашей власти!
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 24 января 2023 19:40
      +4
      Это всего лишь один из вариантов, хотя и заманчивый. Вопрос в быстроте и натиске, где бы наступление не проводилось. Что касается бездарей, то не думаю что они бездарней нас диванных экспертов у которых фантазия безгранична.
    2. Dart2027 Офлайн Dart2027
      Dart2027 25 января 2023 08:34
      0
      Цитата: сталевар
      Наш ГШ в своём репертуаре, собираются каждый населённый пункт в лоб штурмовать. А там этих населённых пунктов сотни, через каждые 2-3 км.

      Вы самого себя прочитать не пробовали? Они там через каждые 2-3 км - ну и как их всех обходить? Там куда ни ткнись, а все равно придется бить в лоб.
      1. Даниил К Офлайн Даниил К
        Даниил К (Даниил Кошевой) 25 января 2023 22:22
        +1
        Хохлы в наступлении несколько месяцев назад на бронемашинах по 60 км в день захватывали
    3. Павел Н Офлайн Павел Н
      Павел Н (Павел) 25 января 2023 17:17
      0
      Провокатор (по кличке сталевар) в своём репертуаре!
    4. Светлана Миронова (Светлана Миронова) 25 января 2023 20:34
      +2
      Отставки были необходимы, начиная с Шойгу, еще с мая, м-ца и это только по военной линии...
    5. Dust Офлайн Dust
      Dust (Сергей) 26 января 2023 12:16
      +1
      Там вообще практически нет населенных пунктов. Одни пахотные поля. Что в Херсонской, что в Запорожских областях. Степь она и в Африке степь.
  3. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 24 января 2023 20:05
    +1
    Автор прав, как никогда. американцы усиливают давление со всех сторон, повышают ставки, собаки, надо срочно что-то делать, а то ведь недалеко и до разрушенного Жешува, о чем я давно толкую. Думаю, этот момент все ближе, не дадут штатники разобраться с ОПГ 95 малой кровью ((
  4. Вадим Шарыгин (Гражданин) 25 января 2023 03:43
    +4
    Активность российских войск на данном направлении и вынужденная мера, и полезная. Нужно трёхкратное превосходство в силах и средствах на направлении главного удара. Если сейчас начать вторую волну мобилизации, то уже к лету всу могут забыть о каких-либо попытках обстрелять или атаковать Крым. Далековато будет для всех типов их ракет. Нужны ковровые бомбардировки позиций укров. Нужны "матерь-бомбы" , расконсервация всех видов вооружения и техники, нужно создавать новую украинскую власть и армию - в противовес укрохунте. Нужна инициатива, войсковые операции на опережение и упреждение действий всу.
    1. Даниил К Офлайн Даниил К
      Даниил К (Даниил Кошевой) 25 января 2023 22:24
      +1
      Всё что было уже расконсервировали
  5. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 25 января 2023 04:53
    +2
    Возможно они пошли там в наступление только потому, что этот участок фронта был лучше всего разведан.
  6. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 25 января 2023 08:25
    +2
    А откуда информация что это наступление, а улучшение позиций например? Я почему-то уверен, что после занятия несколько посёлков, всё затихнет.
  7. в Кривом Роге и Днепропетровске он сосредоточил мощные бронетанковые резервы...я чета не пойму.мы вроде уничтожили под 3000 украинских танков....
    1. Владимир80 Офлайн Владимир80
      Владимир80 25 января 2023 16:13
      +1
      мы вроде уничтожили под 3000 украинских танков

      это генерал К. сказал что уничтожили, как в реальности - никто не знает, но скорее всего не так "радужно" как болтают по тв
    2. Даниил К Офлайн Даниил К
      Даниил К (Даниил Кошевой) 25 января 2023 22:25
      +1
      О, вы слушаете наших сказочников...
  8. Никому не приходила мысль что нужно отрезать Галичину от остальной Украины и добивать потом окруженную часть?А в сторону Галичины поставить артилерию с ТЯО....
  9. Прокоп Свинин (Прокоп) 25 января 2023 15:13
    +3
    Сравните: "...риски мощных стремительных прорывов ВСУ". И "...К Днепру можно идти, медленно прогрызая эшелонированную оборону..."
    Получается, у укров управление операциями качественно на другом уровне.
  10. Viktor-Подольск (Viktor) 25 января 2023 17:58
    0
    Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Шота Руставели.
  11. Панасюк-Пупкин (Панасюк-Пупкин) 26 января 2023 21:21
    0
    Цитата: Dart2027
    Цитата: сталевар
    Наш ГШ в своём репертуаре, собираются каждый населённый пункт в лоб штурмовать. А там этих населённых пунктов сотни, через каждые 2-3 км.

    Вы самого себя прочитать не пробовали? Они там через каждые 2-3 км - ну и как их всех обходить? Там куда ни ткнись, а все равно придется бить в лоб.

    А делать более широкие охваты и бить где не ждут не пробовали?
  12. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 27 января 2023 20:48
    +1
    Прежде чем воевать, наступать, надо дать правовое обеспечение этим боевым действиям. Почему депутаты ГД РФ, сенаторы, президент РФ не выпустил Закон в котором было бы прописано, что вся территория Украины является неотъемлемой частью России??? С таким законом война на Украине закончилась бы к лету и вся Украина стала бы Россией. Может кто знает, почему не такого Закона?
  13. Voo Офлайн Voo
    Voo (Voi) 29 января 2023 04:06
    0
    В настоящее время, что наши, что не наши могут двигаться и шевелиться как им заблагорассудится. Линии уже обрисованы, и в их пределах можно дрыгаться или не дрыгаться, изображать действия или не изображать. То то пригожин с стрелковым "сцепились". Те кто там уже определились. А мы здесь можем только фантазировать.