Нужно ли создавать в приграничных регионах России вооруженное народное ополчение


По мере эскалации вооруженного конфликта на Украине все больше растет вероятность переноса активных боевых действий с «новых» на «старые» российские регионы. После того, как фактически прямым текстом и публично на это Киеву выдал индульгенцию министр обороны ФРГ Писториус, переход ВСУ к масштабным наземным операциям в приграничных Белгородской, Брянской, Курской, а также Ростовской областях и даже в Краснодарском крае стал вопросом времени. Это новая реальность, угроза, к которой необходимо адаптироваться.


Буфер


Как мы уже неоднократно предлагали, с учетом имеющихся сил наиболее рациональным решением было бы создание буферного пояса безопасности на территории бывшей Незалежной: как минимум за счет окружения Харькова, Сум и Чернигова и отодвигания линии боевого соприкосновения со строительством новой фортификационной линии западнее, как максимум – с выходом к Днепру с созданием фактической границы по этой реке в результате серии последовательных наступлений ВС РФ на Левобережье.

Все это нам раньше или позже, но придется делать, однако пока что наши стратеги в Кремле предпочитают пассивную оборону, отдав инициативу противнику. Думается, что ни к чему хорошему это в конечном итоге не приведет, поэтому стоит поговорить о том, как нам вскоре придется встречать ВСУ на «старых» российских регионах. Далеко за примерами ходить не надо: под боком есть второй год против нас воюющая Украина и Белоруссия, которая крайне внимательно следит за происходящим, делает выводы и готовится к тому, что война придет и к ней. Именно стратегию братьев-белорусов мы и рассмотрим.

Война народная


На военные приготовления Минска существенное влияние оказывают такие факторы, как непосредственное соседство с враждебно настроенными странами блока НАТО, Польшей и Литвой, а теперь и Украиной, ограниченность собственных ресурсов, материально-технических и человеческих, непростой рельеф местности, пересеченной, с большими лесными массивами и болотами, а также опыт дедов и прадедов, успешно партизанивших там всю Великую Отечественную.

Вооруженные силы РБ крайне немногочисленны, составляя по состоянию на 2022 год что-то чуть более 47 тысяч комбатантов. Против ВСУ, Войска Польского или объединенного контингента НАТО - это несерьезно. От широкомасштабного вторжения Минск пытается подстраховаться путем размещения в своих западных регионах Совместной группировки ВС РФ и РБ, получив гарантии того, что Москва будет воевать за Беларусь, как за Крым, а также перебазированием на свою территорию российского ядерного оружия, тактического и, возможно, стратегического.

Однако опыт СВО наглядно демонстрирует, что даже обладание мощным ядерным арсеналом и полноценной «триадой» не избавляет от необходимости вести широкомасштабный военный конфликт конвенциальными методами, неся соответствующие потери. Именно поэтому весьма кстати оказалось то, что в Белоруссии для усиления своих невеликих Вооруженных сил были когда-то созданы Войска территориальной обороны.

Да, все наслышаны о дурной славе украинской ТерО, превратившейся сперва в сборище легализовавшихся и вооруженных режимом Зеленского криминальных элементов, а потом – в банальное «пушечное мясо», перемалываемое в «бахмутской мясорубке», пока кадровые части ВСУ обучаются использованию натовской техники для мощного точечного удара по ВС РФ. Да, в 2016 году, глядя, как соседняя Незалежная готовится воевать с Россией, свои собственные Войска территориальной обороны создала Польша. Численность польской ТерО, по некоторым данным, составляет 35 тысяч человек. Это легкая пехота, формируемая из местных жителей по территориальному признаку, вооруженная автоматами, снайперскими винтовками, пулеметами, гранатометами, минометами, ПТРК и беспилотниками. С 2022 года в Варшаве решили создать в рамках войск ТерО компонент пограничной обороны в составе не менее 10 батальонов.

Но это все, так сказать, новоделы, а вот в Белоруссии решение о создании Войск территориальной обороны было принято еще в 2002 году! В Минске внимательно посмотрели на российский опыт войны в Афганистане и Чечне, на ее борьбу с экстремистами и террористами, а также учли дедовский опыт партизанщины, и решили пойти экономным путем формирования многочисленных вспомогательных войск, созываемых в период войны или обострения военно-политической обстановки.

Для сравнения, численность белорусской ТерО может достигать 120 тысяч человек, что почти в 3 раза превышает количество комбатантов в ВС РБ. Формируется она из отслуживших военных, находящихся в запасе. Никаких сверхзадач, типа прорыва к вражеской столице, на «партизан» не возлагается. Напротив, их основным предназначением является снятие излишней нагрузки с регулярной армии и Погранвойск: охрана значимых объектов инфраструктуры, борьба с ДРГ противника и бандформированиями, усиление охраны государственной границы, поддержание режима военного положения, помощь в ликвидации последствий ЧС и так далее. Если все пойдет совсем плохо, теробороновцы должны будут выполнять отдельные боевые задачи совместно с ВС РБ при отражении внешней агрессии или потом вести партизанскую войну на оккупированной противником территории.

Однако и этого в условиях нарастающей угрозы со стороны Украины и блока НАТО Минску показалось недостаточно. Помимо ТерО, в Белоруссии создается еще и народное ополчение, под которое разработан специальный закон. Это дополнительная парамилитарная структура, не входящая в состав ВС РБ и Войск территориальной обороны как их одного из родов. Об ее целях и задах государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович рассказал журналистам КП следующим образом:

Весь народ при необходимости должен встать на защиту своего Отечества, а для этого у него должна быть возможность, […] это должно быть, скажем так, узаконено.

Мобилизационный потенциал страны функционер оценивает в 1,5 миллиона человек, которые при необходимости будут поставлены «под ружье». Но они не должны будут отвлекаться на некоторые задачи, которые может решать вооруженное народное ополчение:

Для оказания помощи, прежде всего органам МВД на местах, для защиты общественного порядка, для борьбы с бандитизмом, пресечения мародерства, борьбы с диверсионно-разведывательными группами, которые будут выходить в те или иные регионы, местности, потребуется народное ополчение. Это будет структура, которая будет оказывать милиции на местах помощь в выполнении задач общественного порядка, но и других задач в соответствии с военным положением.

Белорусские ополченцы будут набираться не по линии военкоматов, а на добровольческих началах, вооружаться стрелковым оружием, которое будет храниться при них:

Проживать они будут дома, питаться будут дома. Это возможность узаконить желание гражданина обезопасить свой дом, свое место там, где ты живешь, обеспечить порядок своей семье, своим детям на местах.

При это, обратим внимание, что Минск также допускает вступление в состав народного ополчения и женщин:

Почему бы и нет, если кто-то из женского пола захочет встать на защиту своего Отечества и имеет силы, возможности, желание. Это не возбраняется. Но, самое главное, что это желание человека.

То есть, Белоруссия также, как и Украина, настроена серьезно и рассчитывает не только на своих мужчин, но и на женщин. Нетрудно заметить, что налицо некоторое дублирование задач ополчения и ТерО, однако господин Вольфович все же проводит между ними различие:

Это не совсем одно и то же. Территориальные войска – это структурное подразделение, которое будет призвано через военкомат, обеспечено военной формой одежды и оружием, проживать будет не дома, а в том месте, где определит штаб района территориальной обороны. И у территориальных войск несколько шире спектр задач.

Если называть вещи своими именами, в Белоруссии помимо открытых военных приготовлений по линии Союзного государства активнейшим образом идет и скрытая мобилизация, ибо участие в народном ополчении не освобождает от обязанности прийти в военкомат по повестке. Но Минск таким образом формирует горячий резерв своих Вооруженных сил.
Возникает справедливый вопрос, почему на пятнадцатом месяце СВО в приграничных с Украиной и странами блока НАТО регионах России все еще не созданы ни Войска территориальной обороны как отдельный род войск в состав ВС РФ, ни вооруженное хотя бы стрелковым оружием народное ополчение для банальной защиты своих населенных пунктов от атак вражеских ДРГ? Чего ждем? Прорыва ВСУ в Белгородчину и их броска на Курск и дальше в Подмосковье? После Киева, Харькова и Херсона все в бирюльки играемся, ничему жизнь не учит, видимо.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 30 апреля 2023 12:08
    -1
    Созданием народного ополчения, Россия, как государство переложит свою основную функцию - защиту собственных граждан, на самих граждан.
    То есть распишется в неспособности защитить своих граждан, в своём бессилии.
    Тогда возникает вопрос, а зачем гражданам такое государство, которое не способно их защитить.
    1. k7k8 Офлайн k7k8
      k7k8 (vic) 30 апреля 2023 14:12
      +1
      По всему видать, что защищать свою Родины вы не намерены. Пусть дрессированные механизмы этим занимаются, а вы, на крайняк, и из-за бугра за этим понаблюдаете.
      1. hellman anton Офлайн hellman anton
        hellman anton (hellman anton) 30 апреля 2023 15:20
        +2
        Забавно,что самые яростные "турбированные" патриоты,сами что-то не хотят пойти защитить родину.Парадокс.Что ты не в армии?
        Такие вот "хорошие" люди привели армию к такому состоянию,что казармы это днище полное,где солдаты не живут,а выживают.А такие вот как ты кричат,что это закаляет солдата,не нужен этот ваш комфорт им!!Да и вообще все тяготы службы обязан терпеть.Ну дышать нечем,горячей воды нету,стиральных машин,душевых нормальных - надо терпеть!Тыжсолдат.
        Плохие вы конечно люди,предатели де-факто родины
        1. k7k8 Офлайн k7k8
          k7k8 (vic) 1 мая 2023 00:49
          -3
          Цитата: hellman anton
          Что ты не в армии?

          У вас память короче, чем у мухи.

          Цитата: hellman anton
          казармы это днище полное,где солдаты не живут,а выживают.

          Это вы о казармах в укровермахте? Судя по всему, вас даже рядом с казармой Российской Армии не стояло.
          Не стройте из себя патриота, болезный. Как говорится не думай - не получается. Да и русского из себя строить не надо. Вы даже фразы неправильно строите.
  2. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 30 апреля 2023 12:24
    +4
    Для того. чтобы территориалы не оказались обычным мясом - их надо таки обучать, а главное - укомплектовать хотя бы сержантским кадровым составом, желательно - с боевым опытом. Дабы хоть помереть с пользой удалось, а не просто без толку лечь..
  3. Сергей Латышев (Серж) 30 апреля 2023 14:20
    +1
    Да, Ополчение, териториалы , милиция народная....
    Вооруженный обученный независимый простолюдин - что может быть хуже для боярства...(вспомним моментально слитую Русскую Весну)

    Лишь один вариант - власть (страна) не справляется со своими обязанностями.
    Тогда надо затыкать дыры хоть както обученным и слабо-вооруженным ополчением.

    Примеры - Поляки с боярами и Романовым сидят в Кремле, убив после присяги царя, а в Новгороде "собирают ополчение"
    Или Царь со знатью (освобожденной Екатериной от обязательной службы) дает балы в Питере, а губернаторы в помощь армии собирают ополчение бороться с Наполеоном.....

    И да, Пригожин заявлял, что В Артемъевске у ВСУ воюют вчерашние гражданские-территориалы, старики, дети, якобы девочки 14 лет. Так как Ж уже целый год у них там.

    Так что всем все понятно, почему призывы организовать есть, а ополчения пока нет...
  4. Pembo Онлайн Pembo
    Pembo 30 апреля 2023 15:10
    +5
    Когда на страну напали, и она ведет упорную борьбу за выживание, у народа к власти нет вопросов, как мы дошли до жизни такой. Тем более в стране демократической, где власть ответственна перед народом. В нашей стране власть, как огня боится вопроса: почему СВО привело нас к существующей ситуации, как мы в результате дошли до жизни такой. При том что президентская власть несменяема по факту. Дума единогласно штампует интересные законы. А Миронов на вопрос корреспондента почему он не собирается выдвигаться в президенты? сказал: война не время изображать демократию. Т.е власть открытым текстом сказала: даже изображать демократию больше не собирается. И она вооружит народ!?
  5. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 30 апреля 2023 18:04
    +1
    Упрекать нам друг друга не в чем.От нас ничего не зависит. Так получилось,что все военные элиты с давних времен были связаны с боевыми действиями. В наше время офицеры вместе с нами бежали 10 километров. А сейчас при стрельбе из автоматов делают козырек. Для кого? Для солдат? Да он может плюхнуться в грязь и стрелять. Значит кому то из господ офицеров неохота мокнуть под дождем. А ведь на фронте и козырька не будет,и многого чего,что создает некий комфорт при ученьях. Меня радует движение ополчения. Но необходимо этот резерв довести до нужной подготовки. Движение в строну коммерции уже сказывается. И что будет дальше...хотелось бы самого лучшего..
  6. Бурцев Владимир Дмитриевич (Владимир) 30 апреля 2023 19:05
    -3
    Во время Великой Отечественной войны весь Народ СССР встал на защиту своей Родины! Те, кто не попал в ряды Красной Армии, оказывали помощь гражданам по защите их от фашистских бомбардировок, воевали в составе народного ополчения, в партизанских отрядах, и в народном подполье на оккупированных фашистами территориях. Остальные и стар и мал трудились на оборонных предприятиях, создавали оружие для защиты своей страны.
    Вооружённый народ непобедим. Эту истину доказал не только Советский Союз, но и Куба, и Вьетнам.
    Сейчас бандеровцы зверствуют на захваченных ими территориях, истязают и убивают беззащитных мирных граждан. Если бы у населения оккупированных городов и сёл было бы оружие, они смогли бы этим оружием защитить себя, свои дома и населённые пункты, в которых они проживают. Не проходит и дня когда бы в прифронтовых населённых пунктах России, даже городах удалённых от СВО не происходили диверсии, теракты, артобстрелы, авианалёты бандеровских беспилотников, не погибали бы мирные граждане, не разрушались бы бандеровцами жилые дома. Как раз силы самообороны и смогли бы оказать помощь в обнаружении и уничтожении: диверсантов, летящих бандеровских беспилотников, помочь в заблаговременном обезвреживании диверсий и терактов. Силы ополчения смогут наряду с бойцами ВС РФ и Росгвардии использовать средства РЭБ по выявлению и уничтожению бандеровских беспилотников, с помощью беспилотников выявлять места дислокации ракетных установок хаймерсов, места крупных скоплений бандеровских военных формирований и иностранных наёмников, смогут в составе оперативных групп выявлять ВФУ и наносить по ним и путям их перемещений внезапные удары в тылу противника. Нужно не запрещать, а всячески мобилизовывать все силы и средства для защиты России от фашистских агрессоров и международных террористов!
    Украинские фашисты и их пособники из США и НАТО мечтают о захвате Крыма и Донбасса, но сделать это будет практически невозможно, если на защиту своих городов и сёл с оружием в руках встанут сотни тысяч вооружённых жителей Крыма, Донбасса, Запорожья и Херсонщины!
    Силы территориальной самообороны и народного ополчения могут оказать существенную помощь во многих направлениях обеспечения безопасности и обороны населённых пунктов, в которых они проживают. Сейчас ВС РФ освобождает от бандеровцев многие населённые пункты. Кто будет обеспечивать защиту населённых пунктов и поддержание правопорядка на освобождённых территориях?! Сил МВД и Росгвардии явно не достаточно для этих целей. В этом случае на помощь им смогут прийти как раз силы народного ополчения и самообороны. Я не один такой сторонник создания народных сил самообороны. Мудро и разумно в этом направлении действует руководство Белоруссии, которые активно создают и готовят силы территориальной обороны и народного ополчения!
  7. УАЗ 452 Офлайн УАЗ 452
    УАЗ 452 (УАЗ 452) 1 мая 2023 13:28
    0
    Народное ополчение создадут - к гадалке не ходи, записывать в него будут по разнарядке - не менее определённого количества душ от предприятия, организации. Всех перепишут, будут регулярно вызывать на сверку, считку, расписаться за инструктаж. Обучать их тоже будут - уставы, строевая... А вот оружие им не дадут никогда, такого даже представить себе в нынешнем государстве российском невозможно. Будут с нарукавными повязками ходить - патрулировать.
    1. radvas Офлайн radvas
      radvas (Игорь) 2 мая 2023 05:43
      +1
      А вы, уважаемый, похоже, ЖДУН? Что так пренебрежительно о власти, которую выбирали? Или она вам хвост когда-то прищемила?
    2. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 8 мая 2023 16:10
      0
      В моем понимании ополчение ранее состояло из тех, кто не подлежал призыву. Неужели у нас мало военнослужащих запаса, которые военкоматы учитывают до 45 лет? Думаю, их не меньше миллионов 10-15. Вот из них и нужно формировать войска территориальной обороны, в которых конечно не будет всего того, что положено сухопутным войскам, но основное стрелковое и противотанковое вооружение должно присутствовать. Использовать их конечно нужно в той местности где эти воины живут и, особенно, в пограничных областях. И находится они должны в ведении МО, а не в политуправлении местных администраций.
  8. radvas Офлайн radvas
    radvas (Игорь) 2 мая 2023 05:39
    +2
    А что, ещё не создана тероборона? Мало хохляцких рейдов в приграничные области? Эта война-народная и кивать только на армию не надо, она своё дело выполняет, как может (спасибо не к ночи помянутому Сердюкову, гореть ему в аду). Армия у нас народная и ей нужно помогать в тылу
    и на фронте.
  9. radvas Офлайн radvas
    radvas (Игорь) 2 мая 2023 06:36
    +1
    Да, народ содержит свою армию. Но армия состоит из народа. Народ содержит государство. Обязанность государства - защищать народ, заботиться о благосостоянии народа. Всё красиво. Но в России государство это не народ, а ЧИНОВНИКИ, которых назначают, а не выбирают. Это они "заботятся" о благосостоянии народа. такая загогулина.
  10. radvas Офлайн radvas
    radvas (Игорь) 2 мая 2023 06:43
    +2
    У всех в голове ОДИН вопрос: почему раньше не уничтожали логистику поступления оружия- порты, железные дороги, мосты, Банковую? В ссалочки играли? Идёт война на уничтожение нашей страны. Какие могут быть "мягкости"?