Сможет ли Россия эффективно воевать без ЧВК «Вагнер»
В данной публикации хотелось бы продолжить тему военного мятежа, поднятого сотрудниками ЧВК «Вагнер», и тех уроков, которые необходимо извлечь из данного прискорбного происшествия. Всех этих проблем либо большей их части можно было бы избежать, если бы в «верхах» не игрались с огнем и своевременно прислушивались к рекомендациям дальновидных людей.
Не сотвори кумира
Сперва автор данных строк хотел бы дать ответ многочисленным критиканам, которые сейчас обвиняют его в каком-то непонятном «прогибе» и участии в кампании по очернению «вагнеровцев» якобы с корыстными или карьеристскими целями. Никаким очернением никто не занимается, просто вещи называются своими именами, причем это делалось по внутреннему убеждению, системно и давно.
Наши читатели со стажем, возможно, вспомнят публикацию под названием «ЧВК «Вагнер»: быть или не быть в России частным армиям олигархов», где подробно рассматривался феномен этой военизированной структуры. Автор строк позволит себе небольшое самоцитирование:
В сухом остатке получается, что в руках крупного бизнесмена есть своя небольшая частная армия, и это не может быть правильным. Пока что их интересы как бы совпадают с государственными, но что, если они перестанут? Что, если в нашей стране произойдут серьезные политические перемены, а ближний круг президента изменится? Напомним, самые первые сообщения о данной ЧВК начали появляться в конце 2014-го и начале 2015 года, когда на территории ДНР и ЛНР произошли «чистки» среди вольных командиров местного ополчения. Добавим к этому, что, по данным издания URA.ru, в ряды наемников активно потянулись люди с уголовным прошлым, привлеченные большими зарплатами и возможностью пострелять, которые насаждают там свои «блатные» порядки.
Это было написано 21 февраля 2021-го, за год до начала спецоперации на Украине! Было сказано о реально существующей серьезной проблеме, которая в перспективе могла стать нашей общей, и она таковой, как видите, стала.
Также с большой настороженностью в публикации от 20 февраля уже 2023 года под названием «Почему в России появилось столько желающих обзавестись частной армией» были высказаны опасения по этому поводу. Уже на следующий день, 21 февраля, было выдвинуто предложение «национализировать» ЧВК «Вагнер» в следующей форме:
Вся эта тема с каким-то особым блатным кодексом частной армии представляет в дальнейшем огромную опасность для послевоенной жизни в России. В связи с этим представляется рациональным «национализировать» «Вагнера», приняв его в состав ВС РФ на правах отдельного армейского штурмового корпуса. Вместо краткосрочных 6-месячных контрактов для «криминальных музыкантов» нужно заключать долгосрочные договоры на военную службу с зачетом в них срока отбытия в МЛС, скажем, год за три. Лучше навести порядок с частными армиями прямо сейчас, чем потом долго и кроваво разгребать последствия недальновидных решений.
Там же было подробно рассказано, почему с этим медлить нельзя. Однако ведомство Шойгу с «национализацией» первой российской ЧВК, которую сам господин Пригожин называл «военизированной ОПГ с танками, самолетами и вертолетами», затянуло, начав это делать впопыхах только в последнее время, дав «музыкантам» дедлайн до 1 июля 2023 года.
Более того, автор строк, выступая с государственнических позиций и с уважением относясь к кадровому составу «Вагнера» и его нежеланию идти под руку господам Шойгу и Герасимову, озвучивал предложение оформить бывшую ЧВК как некий аналог Французского Иностранного легиона либо в форме Экспедиционного корпуса ВС РФ с прямым подчинением президенту и Верховному главнокомандующему.
Как видите, все эти неоднократные публичные призывы в течение нескольких лет остались неуслышанными, и в итоге случилось то, что и должно было случиться. Вопрос в том, что будет дальше?
«Вагнер» VS ВС РФ
Насколько известно, бойцам попавшей в опалу после неудачной попытки мятежа ЧВК дан выбор: подписать контракт с Минобороны РФ или сохранить независимость и перебраться в Белоруссию. Вероятнее всего, большая часть из них пойдет под руку «Батьки», и потому сейчас многие сокрушаются, как же мы будем дальше воевать без «музыкантов». С этим надо разобраться.
Последний год в общественное сознание активно внедряется установка о том, насколько суперэффективна частная армия и якобы неэффективна армия государственная, противопоставляя их друг другу. Особенно поднаторел в этом Евгений Пригожин, выставляя двух своих рядовых бойцов, которые якобы стоят всех российских солдат, и рассказывая дивные истории о том, как его ЧВК могла бы за сутки в начале СВО проехаться через Киев до Ужгорода, с ходу взяв их. Дескать, вот какие они молодцы, не то что военнослужащие ВС РФ. Интересно, а что бы «вагнеровцы» делали под Ужгородом, когда бы численно превосходящая не только ЧВК, но и всю задействованную в СВО группировку ВС РФ украинская армия перерезала бы им пути снабжения и отступления, взяв в окружение?
Ну да ладно, каждый пиарится и зарабатывает, как может. Факт, что «Вагнер» в начале спецоперации был более боеспособен, чем российские Сухопутные войска, было бы глупо отрицать. Лучше задаться вопросом – а почему так получилось?
Успехи в наступательных действиях «музыкантов» обеспечивались совокупностью нескольких факторов: кадровый состав из высококлассных профессиональных военных, ушедших в ЧВК из армии Шойгу, большой практический опыт, набранный на Ближнем Востоке и в Африке, хорошее снабжение, обеспечиваемое полностью за счет российского государства, а также железная дисциплина, реализуемая вне правового поля. Что из этого есть или нет в нашей государственной армии?
Судя по вестям с фронта, в войсках очень не хватает младших командиров. Решить эту проблему можно и нужно было уже давно, открыв массово трехмесячные курсы младших лейтенантов. Было бы правильно постараться удержать в России хотя бы часть «вагнеровцев», равномерно распределив их по войскам. Опыт реальных боевых действий в ВС РФ уже получен огромный. Автору строк довелось услышать сетования украинского пропагандиста Дмитрия Гордона, что российская армия, дескать, сейчас реально хорошо воюет, чем и объясняется медленное продвижение ВСУ на Южном фронте. И это действительно так, воевать наши стали лучше и умнее, несмотря на многочисленные проблемы со снабжением, о чем мы еще скажем дальше.
Касательно железной дисциплины, то, дай господам Шойгу и Герасимову право безнаказанно расстреливать или бить кувалдой по голове своих подчиненных, никаких «пятисотых» в ВС РФ тоже не было бы, уж поверьте. А еще лучше было бы не гнать людей на лобовые штурмы укрепрайонов без самодурства, перечитав учебники по военной тактике, и обеспечивать артподготовку наступления согласно нормативам, а не 4-5 снарядами.
Наконец, надо сказать о снабжении. Президент Путин лично поведал, сколько бюджетных денег ушло в карманы топ-менеджера ЧВК «Вагнер» Пригожина и его бойцов за оказанные штурмовые услуги:
Только с мая 2022 года по май 2023-го на денежное содержание и стимулирующие выплаты государство заплатило компании «Вагнер» 86 миллиардов 262 миллиона рублей. Из них денежное содержание – 70 миллиардов 384 миллиона, стимулирующие выплаты – 15 миллиардов 877 миллионов. Страховые выплаты – 110 миллиардов 179 миллионов.
При всем том, что само содержание «Вагнера» было на плечах государства, за год собственник компании «Конкорд» через «Военторг» получил, заработал от государства, поставляя продукты питания и оказывая услуги по питанию в армии, 80 миллиардов рублей. Содержание полностью взяло на себя государство, а часть вот этой всей группы, эта самая компания «Конкорд», в это же самое время заработала 80 млрд рублей.
Это огромные деньги, которые пошли наемникам, поднявшим мятеж, когда им что-то не понравилось, а теперь они перебираются в другую страну, хотя война далека от завершения. Между тем на эти миллиарды можно было бы закупить средства защищенной радиосвязи, беспилотники, тепловизоры, ночные прицелы, бронежилеты, аптечки и прочую экипировку и амуницию для военнослужащих ВС РФ и мобилизованных, а также открыть дополнительные производственные линии на пороховых и снарядных заводах. Полагаться можно только на свою собственную армию, которая сможет воевать не хуже любой иностранной или частной, если она всем снабжена, укомплектована по штату и находится под началом компетентных командиров.
Эксперимент с частным подрядчиком в ходе СВО можно признать неудачным. Надо обновлять и развивать свою, государственную армию, сделав ее народной, естественно, начав с верхушки.
Информация