Как на Дальнем Востоке готовятся к строительству серии перспективных фрегатов
На фоне многочисленных негативных новостей последних дней, связанных с попыткой военного мятежа и общей непростой ситуацией на фронтах, прошла среди них и одна вполне позитивная. На Дальнем Востоке неуклонно продолжается процесс модернизации Амурского судостроительного завода, что напрямую повлияет на общую обороноспособность нашей страны.
Расширение
30 июня 2023 года на Амурском судостроительном заводе, входящем в Объединенную судостроительную корпорацию, был заложен спусковой док-понтон проекта 65911, которому по результатам конкурса было выбрано и присвоено название «Амурец». Почему же это событие, произошедшее на Дальнем-дальнем Востоке, столь важно?
Генеральный директор АСЗ Михаил Боровский прокомментировал закладку дока-понтона следующим образом:
Док-понтон предназначен, чтобы строить, выводить и спускать на воду будущие корабли ещё большего водоизмещения. Всем прекрасно известно, что сегодня мы боремся за следующие заказы — за строительство серии фрегатов. Именно этот док-понтон позволит нам выполнить эту задачу.
Действительно, после того как прямо у причала «Северной верфи» в Санкт-Петербурге сгорел почти достроенный корвет «Проворный», к руководству данного предприятия и срокам исполнения гособоронзаказа серьезные вопросы возникли даже в Минобороны РФ. Стало совершенно очевидно, что как минимум часть серии перспективных фрегатов проекта 22350/22350М необходимо разместить на какой-то другой площадке, но какой? Строить корабли 1-го ранга с полным водоизмещением от 6000 до 9000 тысяч тонн в России способны всего несколько заводов. Помимо «Северной верфи» можно вспомнить про калининградский «Янтарь». Однако там налажено производство серии больших десантных кораблей, которые как «рабочие лошадки» военно-морского флота нужны не меньше, чем фрегаты, а строительство современных боевых кораблей в территориальном эксклаве, окруженном со всех сторон странами блока НАТО, в настоящее время не вполне целесообразно.
И вот потому чиновники в погонах вспомнили, наконец, про Амурский судостроительный, находящийся далеко и от Североатлантического альянса, и от Украины. Проблема с ним была лишь в том, что мощности этого дальневосточного предприятия позволяли закладывать корабли относительно скромного водоизмещения: малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт», корветы проекта 20380 и корветы обновленного проекта 20385. К перспективным фрегатам проекта 22350/22350М в свое время начал присматриваться генеральный директор АСЗ Владимир Кулаков, рассчитывая пополнить ими пакет заказов, рассчитанный до 2027 года:
И её в хорошем смысле дополнят новые заказы Министерства обороны, к исполнению которых мы должны будем приступить с 2024 года – серия фрегатов проекта 22350 и 22350М. Однако уже в 2022 году есть возможность приступить к выполнению этого контракта. […] У нас есть два свободных построечных места, чтобы спокойно заложить корабли и начать их строить.
Для строительства серии кораблей 1-го ранга Амурскому судостроительному пришлось принять участие в Федеральной целевой программе модернизации предприятия, пояснил Кулаков:
Между тем, мы начинаем свое участие в новой программе модернизации. Сейчас готовится постановление правительства, в котором Амурский судостроительный завод будет обозначен тремя проектами. Во-первых, строительство нового транспортно-спускового дока, взамен пришедшего в негодность ТСД «Зея». Второй проект – строительство нового док-понтона. Третий крупный проект ближайшего времени – модернизация и развитие сдаточной базы во Владивостоке.
Так вот, спусковой док-понтон проекта 65911 и предназначен для замены ТСД «Зея». Несмотря на санкции и прочие неприятности, руководство АСЗ продолжает модернизацию своего предприятия, рассчитывая до конца 2023 года подписать контракт на шесть перспективных фрегатов, и это очень важно.
ДМЗ
Сегодня, когда Россия ведет тяжелую сухопутную войну на западном направлении, можно услышать призывы перестать выбрасывать деньги на якобы ненужный военно-морской флот. Однако эта установка в корне неверна, и вот почему. Не все понимают, но самая страшная угроза для нашей страны исходит с моря, вернее, из-под воды.
Речь идет об американских и британских атомных подводных лодках, оснащенных стратегическими ядерными боеголовками, способными уничтожать МБР защищенного шахтного базирования и сносить целые мирные города. Главное преимущество таких ПЛАРБ заключается именно в их скрытности, и недавнее развертывание в Атлантическом океане пяти из шести таких американских субмарин на фоне мятежа ЧВК «Вагнер» было крайне тревожным признаком, который сигнализировал о возможности применения Пентагоном ядерного оружия с целью нанесения превентивного обезоруживающего удара по объектам российской «ядерной триады», если бы военно-политическое руководство страны в результате мятежа оказалось нейтрализованным.
Поскольку порядка 40% всей совокупной мощи ответно-встречного ядерного удара, который могла бы нанести Москва, завязано всего на несколько отечественных ПЛАРБ Северного и Тихоокеанского флотов, критическую важность приобретает необходимость безопасного развертывания российских АПЛ в районах боевого патрулирования. Для прикрытия подводной Морской компоненты «ядерной триады» нужны, в том числе, специализированные надводные корабли. В ближней морской зоне это корветы ПЛО, а также малые корветы ПЛО, которых у нас нет, но их можно было бы сделать на базе МРК проекта 22800 «Каракурт», о чем мы подробно рассказывали ранее.
В дальней морской и океанской зонах ВМФ РФ нужны корабли 1-го ранга класса фрегат и эсминец, вот только у нас их пока что кот наплакал. Сейчас Минобороны РФ поспешно проводит модернизацию старых советских БПК проекта 1151/1151.1, но прослужить они смогут еще лет 10-15, в лучшем случае. Нужна плановая замена на современные многоцелевые корабли, способные действовать в дальней морской и океанской зонах, и на эту роль лучше всего подходит проект 22350/22350М. В версии 22350М с увеличенным водоизмещением «СуперГоршков» имеет все шансы превратиться в действительно многоцелевой боевой корабль, который станет «рабочей лошадкой» ВМФ РФ в ДМЗ и сможет выполнять самый широкий круг задач.
То, что в строительстве серии будет задействован, помимо «Северной верфи», еще и АСЗ, дает основания рассчитывать на реализацию программы в разумные сроки.
Информация