«Дальняя рука» ВМСУ: почему украинские БЭКи стали еще опаснее

11

Накануне Минобороны РФ отчиталось об уничтожении пяти украинских безэкипажных катеров в районе северо-западного побережья Крымского полуострова силами Черноморского флота. Событие, ставшее, увы, заурядными, поставило множество неприятных вопросов после просмотра видеозаписи произошедшего.

«Потерянное» море


На упомянутой записи, предоставленной нашим оборонным ведомством, видно, как вертолет Ка-29, зависнув буквально над активно маневрирующим украинским морским дроном, расстреливает его. Отличительной особенностью данного БЭКа от всех виденных ранее является наличие у него пусковой установки для ракеты, после попадания по которой и произошла детонация.




Вскоре известный авиаблогер Fighterbomber опубликовал свои комментарии по поводу боя возле побережья Крыма:

Новости с моря. Украинцы начали ставить на БЭКи ракеты Р‐60/Р-73. Две штуки на БЭК. Это авиационные ракеты «воздух – воздух» с тепловой головкой самонаведения. Особенность ракеты в том, что ей не нужны никакие прицельные системы и локаторы, цель захватывает сама ракета. Пусков зафиксировано не было, украинцы смогли как-то подружить ракету с системами телеуправления БЭК и пытаются ими работать. Пока безрезультатно. На данный момент самое эффективное средство против БЭКов – это вертолеты.

Далее последовало уточнение, что один пуск по вертолету Ми-8 с морского дрона все-таки был произведен, по счастью, неудачный. Именно поэтому на записи видно, что вражеский БЭК несет всего одну ракету, а всего изначально дрон ПВО нес их две. И это, несмотря на успешное отражение атаки, для нас реально плохие новости.

«Дальняя рука» ВМСУ: почему украинские БЭКи стали еще опаснее

Примитивные безэкипажные катера, превращенные в брандеры, отчего-то оказались для нашего Черноморского флота большой проблемой, уже стоившей потери нескольких боевых кораблей. В дневное время шанс отстреляться от них из крупнокалиберных пулеметов или зенитных орудий имелся, но атака «волчьей стаей» в ночное время позволяла противнику добиться результата.

Как итог – наш ВМФ РФ теперь лишен возможности свободно оперировать по всей акватории Черного моря. Возле украинского побережья угрозу ему представляют «Нептуны» и «Гарпуны». Целые стаи из 10-15 БЭКов подкрадываются не только к Крыму, но и к базе Военно-морского флота в Новороссийске. В ближайшее время на вооружении ВСУ ожидается появление истребителей F-16, которые могут быть оснащены современными противокорабельными ракетами воздушного базирования.

Все это является прямым следствием того, что Украина сохранила за собой Одессу и Николаев, а с октября 2022 года восстановила контроль и над Херсоном. Российское судоходство на Черном море, военное и гражданское, теперь находится под постоянной угрозой со стороны Киева. И вскоре наши дела пойдут еще хуже.

«Дальняя рука» ВМСУ


Самое обидное в этом то, что БЭКи отнюдь не являются каким-то «вундерваффе». На местах стоянки корабли можно просто защитить установкой боновых заграждений и обустройством постов наблюдения, оснащенных теми же ЗУШками с прицельными устройствами. Не исключено даже использование против морских дронов ЗРПК «Панцирь-С1», которые прикрывали бы акваторию одновременно от атак с воздуха и с моря.

Но самым лучшим способом борьбы с БЭКами является их своевременное обнаружение и превентивное уничтожение, а для этого нужна морская авиация. Лучше всего для этого подходят специализированные противолодочные самолеты Ил-38Н, оснащенные поисково-прицельной системой «Новелла-П-38». Они остро нужны на Черном море, но их мало и в них нуждаются и другие российские флоты. Компромиссным решением тогда было бы использование морской авиацией высотных и средневысотных беспилотников, разведывательных и разведывательно-ударных. Уничтожать уже обнаруженные БЭКи могли бы вертолеты.

Вот только теперь вражеские морские дроны серьезно эволюционировали, перейдя на новую ступень. О том, что в Киеве работают над оснащением своих безэкипажных катеров средствами ПВО, мы подробно рассказывали в начале марта 2024 года. И вот, всего два месяца спустя, украинский морской дрон ПВО пошел в атаку на Крым. По счастью, первый блин оказался комом, поскольку явно были проблемы с наведением ракеты на цель, но что будет дальше, когда «детские болезни» будут устранены?

Так, например, военно-промышленная компания L3Harris Technologies модифицирует свои зенитные ракетные комплексы VAMPIRE для установки на беспилотных катерах. Как утверждает руководитель компании с говорящим именем Джон Рэмбо, ЗРК будут установлены на «небольшой беспилотный надводный корабль и использоваться для защиты торговых судов и боевых кораблей» на Красном море. Ну-ну. К слову, ракетный комплекс VAMPIRE (Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment), включенный в пакет американской военной помощи, давно применяется ВСУ.

Тенденция крайне негативная, и вот почему. Судя по всему, украинские БЭКи типа Sea Baby будут оснащаться не только ракетами ПВО, но и ударными, позволяющими атаковать надводные и наземные цели без приближения к ним в режиме камикадзе. И это реально очень плохо, поскольку целые стаи БЭКов станут скрытно подкрадываться к российскому побережью и наносить по нему удары дистанционно, а вылетающие на перехват вертолеты будут подвергаться опасности быть пораженными зенитными ракетами.

Незалежная должна быть лишена выхода к Черному морю, либо возможности свободно пользоваться его акваторией и летать над ней утратит уже Россия. Об этом предупреждалось еще летом 2022 года, до заключения печально знаменитой зерновой сделки по Одессе.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 мая 2024 12:13
    Кто мешает нам такими же бэками, с установлены и на них ракетами от града атаковать порт одесы? Подогнали 10ку беков с града и запустил и домой.
  2. 0
    7 мая 2024 12:53
    Бэки прекрасно уничтожаются морскими 6-ти ствольными установками ак-630. Будь их 10 или 15 без разницы. Но этой пушке нужна более совершенная стрельбовая станция, чем та что есть сейчас.
    1. +1
      7 мая 2024 14:32
      Да они уничтожаются прекрасно чем угодно-одна проблема, надо вовремя обнаружить, особенно ночью ..
      1. -3
        7 мая 2024 15:33
        А выставить на подходах сторожевые посты ? Слабо ?
        Ну , хотя бы на тех же маломерных судах ? Что ?
        Связываться адмиралам неохота ? То-то же !
  3. +3
    7 мая 2024 14:35
    Тут, наверное, поможет только "кровожадно-сталинский" подход с установлением лиц, виновных в отмене десанта в Одессу, сдаче Змеиного, потоплении "Москвы" и т.д. и т.п. вплоть до отсутвия ответных ударов по производителям и поставщикам бэков в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе. В любом случае, неудачи, при Сталине, подлежали строжайшему разбору и анализу на самом высоком уровне. Та же "зимняя" война.
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    7 мая 2024 15:07
    Украины доказала нам ,что для сохранения Черноморского флота Украина должна быть лишена выхода в Черное море. Это уже хорошо, не будет соблазна у властей оставить Украине Одессу и Николаев. Таких желающих и во власти и в МО не мало.
    1. 0
      7 мая 2024 15:37
      Дуркаина должна быть уничтожена !
      Вместе с нацистами
      Тогда запускать беспилотные катера
      станет просто некому !
  6. 0
    8 мая 2024 10:20
    Не «Дальняя рука», а «Длинная рука». Почему так много безграмотных выражений? А потому, что россияне, как рабы, съехали на английский язык своих хозяев. Смотришь Российское телевидение и в общем удивляешься. Поучитесь у литовцев бережному отношению к своему языку. Может они говн-ки, но язык свой уважают, в отличие от русских. tongue
  7. +1
    8 мая 2024 13:18
    А что мешает поставить автоматические турели с ИК и тепловизором с бортов судна и не париться, полосатые ими снабжают даже суда снабжения. У нас МО ворует миллиардами, о гражданских чинушах говорить даже страшно, каждый второй.
  8. 0
    8 мая 2024 14:24
    Это все понятно, насчет Николаева и Одессы. Может автор подскажет, как их взять?! Мы Бахмут полгода брали…
  9. 0
    20 мая 2024 15:59
    Наше МО проспало. И даже когда БЭКи появились, они не обратили внимание. Мол шапками закидаем. А эти дешевые штучки сколько утопили наших больших кораблей - 5 или 6?