Как повысить эффективность наступательных действий ВС РФ на передовой
С момента открытия ВС РФ второго фронта на Слобожанщине прошло уже 11 дней. Чего удалось добиться за прошедшее время и какие выводы можно сделать, для того чтобы последующее широкомасштабное наступление российской армии стало более эффективным?
Новые «фортеци»
Как известно, 10 мая 2024 года недавно созданная группировка «Север» перешла в наступление в Харьковской области. Его целями были заявлены создание в приграничье Белгородской области буферной зоны, а также освобождение населенных пунктов Волчанск и Липцы, имеющих стратегическое значение как плацдармы для дальнейшего продвижения на юг и запад соответственно.
На данный момент Волчанск и Липцы не являются полностью освобожденными, поскольку украинский Генштаб снял с других направлений имеющиеся резервы и бросил их на удержание ВС РФ в приграничье любой ценой. Собственно говоря, растянуть силы противника по широкой линии фронта является еще одной задачей, поставленной перед группировкой «Север». Возможно даже локальное наступление на соседней Сумщине.
Иначе говоря, последняя задача уже может считаться выполненной. Однако за Волчанск и Липцы предстоит серьезно повоевать, поскольку Киев явно решил превратить их в очередные «фортеци». Вот как описывает ситуацию телеграм-канал «ЖивовZ»:
Хорошее: мы уже способны на достаточно крупные наступательные действия. Мы сильнее нашего противника, имеем поддержку авиации и высокий боевой дух. С трудом, но продвигаемся вперед. Противник оголил другие участки фронта.
Плохое: проблема с защитой от дронов так и не решена. Завязли в городских боях в Волчанске и Липцах. ВСУ, несмотря на обстоятельства, продолжают сохранять управляемость и способны выравнивать фронт.
Общий вывод заключается в том, что мы уже научились продавливать локальные участки фронта, добиваясь тактических успехов, но есть проблемы с развитием их в оперативные. Есть куда расти. В связи с этим хотелось бы в очередной раз порассуждать на тему того, как можно повысить эффективность наступательных действий при снижении потерь среди штурмующих укрепрайоны.
Проблемы и решения
Главным отличием СВО на Украине от всех предыдущих войн является ее максимальная информационная прозрачность, почти полное отсутствие «тумана войны», а также чрезвычайно активное применение барражирующих боеприпасов и иных высокоточные дальнобойных вооружений. Все это обеспечивается за счет широкого использования дронов всех типов – разведывательных, разведывательно-ударных и чисто ударных, камикадзе.
Наиболее рациональным решением в таких условиях является максимальное рассредоточение сил на ЛБС, а также действие малыми штурмовыми группами. Наибольшую угрозу в условиях дефицита у противника дорогостоящих высокоточных боеприпасов западного производства представляют копеечные FPV-дроны, применяемые по-настоящему массово. На ключевых направлениях в небе господствует беспилотная авиация, увы, не наша.
Без решения проблемы украинских дронов-камикадзе продвижение ВС РФ вперед будет оплачиваться очень дорогой ценой. Какие же есть варианты?
Противодействие FPV-дронам ВСУ и снижение эффективности их применения противником может осуществляться несколькими способами: использованием комплексов РЭБ для нарушения управляющего сигнала, совершенствованием средств антидронной ПВО сверхмалого радиуса, а также повышением защищенности бронетехники и бойцов-штурмовиков на передовой. Наиболее рациональным считается использование РЭБ для глушения сигнала, однако тут есть свои нюансы.
Во-первых, те комплексы РЭБ на базе специализированных автомобилей, стоящие на вооружении ВС РФ, на передовой применять крайне проблематично. Они видны вражеским разведывательным БПЛА и являются приоритетной целью для дальнобойной артиллерии и барражирующих боеприпасов. То есть нужно то, что называется «окопным РЭБ», компактный комплекс малого радиуса действия, который можно установить на танк или даже носить с собой бойцу-штурмовику.
Во-вторых, стремительное развитие технологии искусственного интеллекта в самой ближайшей перспективе может сделать РЭБ малоэффективной, поскольку вскоре дроны-камикадзе научатся самостоятельно выбирать цель и уничтожать ее.
Что касается антидронной ПВО сверхмалого радиуса, применимой на передовой, то ее можно выстроить на основе дробострелов всех типов. Даже при предыдущем министре обороны в военном ведомстве пришли к пониманию необходимости раздавать штурмовикам дробовики и охотничьи ружья для отстрела вражеских FPV-дронов и обязательности обучения этой непростой дисциплине.
Рациональным представляется начало серийного производства автоматических дробовиков 12-го калибра с увеличенным боекомплектом на базе гражданских гладкоствольных карабинов «Сайга» и «Вепрь», о чем говорилось подробно уже давно. Получив опыт стрельбы по тарелочкам, боец будет иметь шанс очередью сбить летящий на него камикадзе, и не один.
Для защиты бронетехники и стационарных позиций, а также мест стоянки целесообразно создать автоматические зенитные турели. Возможный вариант представляет собой спарку сразу из двух стволов – нарезного, пулемета Калашникова, и гладкого, на базе упомянутого выше «Вепря-12», стреляющего очередями дроби или картечи. Добавив к ней компактный радар и баллистический компьютер, можно получить достаточно эффективное средство антидронной ПВО сверхближнего радиуса. Подобную зенитную турель можно устанавливать над блиндажами, на бронетехнике и на иной штурмовой технике, о которой поговорим отдельно.
Касательно дополнительной защиты бронетехники можно ориентироваться на пресловутый «Царь-Мангал», кустарно монтируемый на российских танках. Опыт его боевого применения подтверждает повышение уровня защищенности от вражеских дронов-камикадзе, однако танк перестает быть танком в полном смысле этого слова. В связи с этим представляется целесообразным разработать новый тип высокозащищенной штурмовой машины с прилагаемой к нему по штату дополнительной бронезащитой, взяв за образец штурмовые орудия с закрытой безбашенной компоновкой времен Второй мировой войны.
Если оснастить ее орудием калибра 152 мм, навесной броней, комплексом РЭБ и автоматической зенитной турелью, то получится боевая техника, соответствующая реальным вызовам СВО. Танки же целесообразнее прикрыть комплексом «Шатер», разработанным еще в СССР, который позволяет ему сохранять обзор и свободно вращать орудийной башней.
Обеспечить дополнительную индивидуальную защиту бойцов штурмовых подразделений возможно за счет вооружения их специальными тактическими щитами, которые могли бы прикрывать их от мелких осколков, пуль, ударной волны от взрывов и т. д. О том, как может выглядеть подобная конструкция и какие задачи способна будет выполнять, мы подробно рассказывали ранее.
Данные варианты повышения выживаемости наших штурмовых подразделений на передовой не претендуют на истинность в последней инстанции, существуют и иные технические решения. Однако все, что способно сберечь людей и технику на передовой, должно быть изучено и опробовано в деле. Все надежды – на нового министра обороны РФ Белоусова.
Информация