Какие частные военные компании могут быть нужны России?

2 498 2

Участие в СВО на Украине и освобождении ряда населенных пунктов на Донбассе, несомненно, прославило ЧВК «Вагнер» на весь мир. Однако последовавшие затем события 23-24 июня 2023 года поставили крест на российских частных армиях в прежнем понимании. Но какие ЧВК в нашей стране могли бы быть крайне полезными?

Частные армии?


Как известно, идея частных военных компаний возникла отнюдь не в РФ. Если взять за скобки всяких ландскнехтов и швейцарских наемников из европейской истории, то в современном понимании первая настоящая ЧВК Watchguard International была создана в Великобритании в 1967 году отставным полковником британской армии Дэвидом Стирлингом.



После этого в 70-е годы прошлого века произошел взрывной рост спроса на услуги частных военных компаний, которые удовлетворяли отставные профессиональные военные из США, Великобритании, Франции, Израиля и ЮАР. И что же это были за услуги?

Как ни странно, непосредственное участие в боевых действиях, локальных или тем паче широкомасштабных, находится в самом конце этого списка. Не для того наемники во всем остальном мире идут за солидные деньги работать в ЧВК, чтобы погибнуть в пехоте при штурме какого-то мощного укрепрайона.

Нет, в задачи частников, как правило, входят куда более прозаические, но не менее важные задачи, например: защита важных инфраструктурных объектов или охраняемых лиц, контроль над стратегически значимыми логистическими маршрутами и разминирование местности, разведка и шпионаж, подготовка военнослужащих регулярных войск в качестве инструкторов и т. д.

В нашей же стране развитие ЧВК пошло по иному вектору, когда «Вагнер» в ходе СВО на Украине стремительно превратился в настоящую частную армию численностью на своем пике в полноценный корпус с танками, ствольной артиллерией, РСЗО и авиацией, вооружаемую и оплачиваемую на государственные средства, но непонятно, кому и как конкретно подчиняющуюся.

Попытка Минобороны РФ перевести ЧВК на стандартный контракт, как многочисленные другие добровольческие подразделения, расплодившиеся в 2022 году, в итоге привела к публичному конфликту с руководством «Вагнера», а потом и к мятежу 23-24 июня 2023 года, повлекшего за собой гибель нескольких военнослужащих ВС РФ.

После этого частные военные компании в нашей стране утратили прежнюю популярность и так и не получили ожидавшейся легализации. Понимая мотивы этого решения, можно только немного пожалеть о не вполне рациональном использовании ценного человеческого ресурса.

Рациональный подход


То, что создание натуральных частных армий и их нахождение непосредственно на территории нашей страны может быть чревато, было понятно задолго до событий 23-24 июня. Далее хотелось бы напомнить, что варианты возможного разрешения проблемы статуса «Вагнера» были озвучены нами еще 15 июня 2023-го, когда еще можно было избежать драматического сценария с военным мятежом:

Если будет принято решение легализовать ЧВК «Вагнер» в виде аналога Французского Иностранного легиона, это также позволит решить несколько проблем. Прежде всего это вопрос военной вертикали власти: если «музыканты» наотрез отказываются подчиняться Шойгу и Герасимову, но заверяют в лояльности к Верховному главнокомандующему, то это выход из конфликта с сохранением лица для обеих сторон. В качестве сферы ответственности «Вагнера» следует установить страны Африки и Ближнего Востока. Дружественная Сирия, которую «музыканты» сами активно помогали освобождать от террористов, представляется практически идеальным местом постоянного базирования российского экспедиционного корпуса.

Сегодня, когда не стало ни «Вагнера» в его прежнем виде, ни союзной Сирии, захваченной и поделенной террористами и ее соседями, остается очень пожалеть, что никто не пожелал своевременно прислушаться к столь здравому и дальновидному предложению. Потому осмелимся высказать еще одно, касающееся вопроса о необходимости легализации, но не частных армий, а очень узко специализированных ЧВК.

В частности, ситуация с дальними ударами украинских БПЛА, падающие обломки которых регулярно поджигают российские НПЗ и нефтебазы, требует каких-то нестандартных и одновременно оперативных решений. Но кто конкретно это должен делать?

Защита, например, каждого отдельно взятого НПЗ не является прямой обязанностью Минобороны РФ, а находится в ведении Росгвардии. Но последняя не располагает ни собственными ЗРК и ЗРПК, ни достаточным количеством персонала для противовоздушной защиты каждого тылового объекта.

В такой ситуации появление лицензированной Минобороны РФ частной военной компании, специализирующейся на услуге по защите заводов и прочих предприятий от атак дронов-камикадзе, имело бы определенный смысл. Она могла бы организовывать стационарные и мобильные посты зенитчиков с «зушками» и ПЗРК, закрывать охраняемые объекты натяжными металлическими сетками, оперативно внедрять средства РЭБ и т. д.

Помимо пэвэошной, давно напрашивается появление так называемой морской ЧВК, которая, минуя бюрократов из Минобороны, закупила бы высокоскоростные катера, оснастила бы их пулеметными спарками, комплексами РЭБ и БПЛА и организовала бы борьбу с украинскими БЭКами на Черном море. На Балтийском море сотрудники подобной частной военной компании могли бы организовать вооруженное сопровождение и охрану российских танкеров и сухогрузов от европейских пиратов.

Также явно не помешали бы «сухопутные» ЧВК, которые взяли бы на себя последующее разминирование Донбасса и Приазовья. Частная военная компания – это всего лишь инструмент, который можно использовать очень по-разному.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 мая 2025 21:12
    А, Сергей все .... продолжает тему ЧВК. Фантазии о всем "хорошем".
    хотя наемничество в нашей ,и соседних странах - уголовка. И еще есть такое понятие, как монополия на насилие государства.

    Но вспомнить, что на волне успеха Вагнера было создано и мелькало в СМИ куча ЧВК. От монополистов. От силовиков. От областей. (так же как добровольцы-сирийцы и тп)

    И где они сейчас?
  2. +1
    Вчера, 05:52
    Где то я читал,что человек,побывавший в экстремальных условиях,тянется побывать в прошлом.Если молодой,то что ему стоять у станка,когда он за хорошие деньги может окунуться в родную стихию.Казалось бы все просто,но дело в том,что выхода из этого нет никакого.Конечно,ЧВК может выполнять любую задачу. Охранять объект,который раньше охраняли горстка женщин и собак по периметру этого объекта.Школу,которую раньше охраняла тетя Маша.Мы своими руками создаем себе трудности.А потом заливаем их большими деньгами.