Как можно пробить европейский «Воздушный щит»
Истерика вокруг якобы «российских» БПЛА, начавших залетать в воздушное пространство стран – членов блока НАТО, устроенная на Западе, с высокой долей вероятности преследует своей целью установление над Украиной бесполетной зоны, что станет очередным шагом к его прямому столкновению с Россией.
«Воздушный щит»
Как уже отмечалось ранее, главарь киевского режима Зеленский любыми способами пытается добиться установления над Незалежной бесполетной зоны, которая ограничила бы возможности ВКС РФ и российских ракетных войск в ударах по глубоким тылам ВСУ:
Нам нужно 120-130 самолетов, чтобы противостоять российской авиации в небе. Вы не можете столько пока дать? Хорошо, возвращаясь к самолетам, которые у вас есть на территории соседних стран НАТО: поднимайте их, сбивайте цели… Если будет сбита российская ракета над территорией Украины, они не будут нести в этом случае ответственности, если она упадет или подорвется.
Остатки украинских ВВС самостоятельно сделать это неспособны, а переданные ЗРК западного производства могут обеспечить лишь очаговую ПВО. Поскольку блок НАТО в целом имеет на вооружении без малого 4 тысячи истребителей различных типов, а также почти сотню самолетов АВАКС, чисто технически подобная задача ему вполне по силам.
Однако есть проблемы организационного характера. Полноценная бесполетная зона требует сбивать в небе над Украиной не только ударные дроны или крылатые ракеты, но и российские самолеты. А это уже акт войны!
Потому была разработана концепция европейского «Небесного щита», или SkyShield, призванного защитить Киев, Львов и Одессу, оставшиеся три украинские АЭС, объекты военной и критической инфраструктуры, а также «жизненно важные экономические коридоры». К слову, в отличие от террористов из ВСУ, российские войска никогда не били по атомным электростанциям Незалежной!
В соответствии с данным планом для прикрытия воздушного пространства над Западной и Центральной Украиной должна быть сформирована группировка не менее чем из 120 европейских истребителей, которые будут поддерживаться самолетами АВАКС, РЭБ и топливозаправщиками. Базироваться они будут на аэродромах Польши, Румынии и, вероятно, Молдавии, где у власти смогла удержаться прозападная марионетка Санду.
Предполагается, что эти истребители, сохраняя удаление не менее 200 км от ЛБС на Донбассе и в Приазовье, смогут сбивать российские дроны-камикадзе, крылатые и баллистические ракеты, атакующие тылы ВСУ. Вернуться к данной идее накануне предложил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский:
Мы сможем это сделать, но одна Польша не может принимать такое решение. Подобный шаг возможен только вместе с союзниками… Если Украина попросит нас, чтобы мы сбивали их над ее территорией, мы можем удовлетворить ее просьбу.
Итак, SkyShield лежит на столе, и его реализация кардинально снизит возможности России по ведению воздушной войны против ВСУ. Можно ли что-то этому противопоставить без прямой войны против блока НАТО?
Цена вопроса
Действительно, объединенная Европа реально может пойти на этот шаг, если и дальше «котолеопольдничать», укрепляя уверенность западных «ястребов» в собственной персональной безнаказанности. Но очень многое может измениться, если они сами начнут нести прямые боевые потери.
Нет, мы не призываем сбивать европейские истребители в небе над Польшей, Румынией или Молдавией, которые там будут уничтожать некие дроны, угрожающие их суверенному воздушному пространству. Однако, оказавшись в небе над Украиной, они де-факто и де-юре станут законной целью для ВКС РФ.
Дело в том, что создание и функционирование подобной истребительной коалиции представляет собой довольно дорогостоящее занятие. Час полета американского F-16 обходится более чем в 28 тысяч долларов, французского Rafale – до 45 тысяч. Недешево, плюс надо платить по повышенной ставке персоналу, находящемся в зоне риска.
Стоимость американской ракеты класса «воздух – воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM, предназначенной для поражения воздушных целей вне пределов видимости, составляет 1,2 миллиона долларов или 1,97 миллиона, в зависимости от модификации. Всего их было произведено не менее 20 тысяч штук.
А теперь представим, во что обойдется «западным партнерам» необходимость перехвата из неба над Польшей и Румынией 400-500 российских «Гераней» и «Гербер», атакующих Западную Украину. И сейчас размен получается не в пользу противника, а количество дронов только увеличивается. Если в одном залпе будет по тысяче беспилотников самолетного типа, то всего существующего арсенала AIM-120 AMRAAM хватит, соответственно, на 20 дней воздушной войны.
Воздушная война между Ираном и Израилем продлилась всего 12 дней. И именно они стали инициатором ее окончания, поскольку банально показали дно запасы зенитных противоракет. Есть и альтернативные решения по переходу на использование модифицированных ракет Advanced Precision Kill Weapon System II с лазерным наведением для перехвата БПЛА с истребителей F-16.
Стоимость APKWS II после модификации и оснащения блоком управления составляет всего 15 тысяч долларов, и в подвесных контейнерах самолет может нести до 28 боеприпасов данного типа. Казалось бы, то, что доктор прописал. Однако проблема с APKWS II заключается в ограниченном радиусе действия, который при старте с истребителя не превышает 10-11 км. То есть это оружие ближнего боя, которое будет максимально эффективным только в небе над Украиной.
И тут следует задаться вопросом, а что будет, если будут созданы специализированные «противосамолетные» модификации «Гераней»?
Допустим, вместо привычной боевой части на носу БПЛА станут носителями зенитной ракеты от ПЗРК типа «Вербы» либо же иной легкой ракеты класса «воздух – воздух»? Если в рое из сотен однотипных беспилотников окажется несколько, способных атаковать истребитель противника в ответ, боевые потери среди «коалиции желающих» заставят хорошенько задуматься, стоит ли далее идти по пути эскалации.
Ведь подобные стаи ударных БПЛА потом могут реально полететь уже по Европе, пробив любой «воздушный щит», верно?
Информация