Братская ГЭС хочет освободиться от лишней нагрузки

5 911 2

В конце 2024 года по итогам рабочей поездки делегации Совета Федерации в Братск (Иркутская область) было принято важное для всех жителей города решение. Речь идет о выборе места для строительства нового моста через Ангару. Сообщалось, что он должен появиться на участке ниже плотины Братской ГЭС. Однако радоваться рано, ведь поиск финансирования для реализации этого проекта власти региона ведут уже очень давно. Давайте разбираться, получится ли у них воплотить задуманные планы в жизнь в этот раз.

Строительство Братской ГЭС стартовало еще в 1954 году. Станция была полностью введена в эксплуатацию в 1967-м, а первый поезд прошел по плотине еще в 1961-м. На сегодняшний день она является одной из крупнейших в России по среднегодовой выработке и суммарной мощности. Одной из главных особенностей данной гидроэлектростанции является отсутствие судопропускных сооружений, в результате чего сквозное судоходство по Ангаре в настоящее время невозможно. Кроме того, отметим, что плотина Братской ГЭС является железнодорожным мостовым переходом Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Таким же методом организовано автомобильное и пешеходное сообщение между западной и восточной частями города. Альтернативы этим маршрутам на данный момент в Братске нет.



Неудивительно, что в последние годы все чаще звучат заявления о том, что городу нужна новая переправа через Ангару. Крайне важно, чтобы ей мог пользоваться как автомобильный, так и железнодорожный транспорт. Это позволит избавить Братскую ГЭС от дополнительной нагрузки, ежедневно по ней проезжает 28 тысяч автомобилей (при максимальной проектной нагрузке в 3 тысячи транспортных средств). Нельзя забывать и о железной дороге, которая также активно используется (38 составов в сутки в 2021 году), являясь частью предельно загруженного БАМа. Естественно, что все это создает дополнительную вибродинамическую нагрузку на плотину и нарушает существующие в РФ требования к антитеррористической безопасности.

Любопытно, что тему строительства новых мостов в городе Братске губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поднимал еще в 2020 году на совещании по развитию региона в Совете Федерации. Немногим позже в поддержку этих проектов также выступили ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и Министерство транспорта РФ.

По итогам поездки на Братскую ГЭС, о которой мы уже рассказали выше, заместитель председателя верхней палаты парламента Андрей Яцкин заявил, что новые мостовые переходы должны расположиться в нижнем бьефе гидроэлектростанции. Однако нужно понимать, что речь идет о довольно капиталоемком проекте, поэтому вопрос его финансирования должен прорабатываться максимально тщательно (без включения в федеральные программы обойтись не получится). В настоящее время ориентировочная стоимость строительства двух мостов оценивается в 89 миллиардов рублей. Предполагаемый срок ввода их в эксплуатацию – 2030 год.

Конечно, многих читателей будут волновать технические параметры данных проектов. К сожалению, на данный момент информации об этом крайне мало. Так, известно, что протяженность автомобильного моста вместе с подходами к нему будет составлять четыре километра. Кроме того, для связи нового моста с федеральной автомобильной дорогой А-331 «Вилюй» планируется построить два подъездных участка с двухуровневыми развязками (21 километр). О железнодорожном же мосте пока что ничего не известно.

Еще одним важным моментом является тот факт, что Братская ГЭС является железнодорожным мостовым переходом Байкало-Амурской магистрали. Еще в 2024 году президент РФ Владимир Путин объявил, что БАМ нужно полностью электрифицировать и проложить на всей ее протяженности сплошные двойные пути. В 2019-м многие эксперты подчеркивали, что данная магистраль работает на пределе пропускной способности. Теперь же ситуация в разы обострилась, ведь основные экономические партнеры нашей страны находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Логично предположить, что для развития транспортных потоков БАМ необходимо полностью избавить от участков, которые затрудняют движение грузов. Одним из слабых мест является и мостовой переход в Братске, ведь технические возможности плотины небезграничны, наверняка на этом участке существуют ограничения по скорости и массе железнодорожных составов.

Однако нельзя забывать, что проекты, связанные со строительством мостов, России даются крайне трудно. Этому существует множество подтверждений, например, Ленский мост в Якутске, мост через Калининградский залив, мост на остров Сахалин. Где-то не хватает денежных средств, где-то наблюдаются трудности с принятием политических решений, где-то отсутствуют необходимые технологические разработки. О каждом из этих проектов мы уже подробно рассказывали нашим читателям ранее.

Что же мы имеем в итоге? На сегодняшний день единственным постоянным маршрутом, позволяющим перебраться в районе Братска с одного берега Ангары на другой, является Братская ГЭС. В случае любой нештатной или экстренной ситуации на станции движение на этом участке окажется полностью парализовано. Согласитесь, в условиях возросшей значимости Восточного полигона это будет выглядеть как непозволительная экономическая роскошь. Исходя из этих данных, строительство альтернативного маршрута можно считать стратегически важным проектом для России. К сожалению, на сегодняшний день до воплощения планов в жизнь еще очень далеко. Пока что никто не занимается даже проектированием нового мостового перехода в районе Братска, а впереди же еще множество сложностей. Главная из них – финансовый вопрос. В сложившихся экономических условиях можно даже не рассчитывать, что у государства найдутся средства на реализацию настолько масштабного проекта. В очередной раз получается, что без частного финансирования обойтись не удастся, а тут важно понимать, что просто так бизнес принимать участие в невыгодных для себя проектах не будет. Остается наблюдать, что же сможет придумать государство, чтобы Братская ГЭС наконец смогла скинуть с себя лишний груз, негативно влияющий на срок ее дальнейшей службы.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    17 октября 2025 12:57
    С точки зрения безопасности, второй мост обязательно нужен.
  2. -5
    17 октября 2025 18:18
    А этому городишке одной переправы недостаточно?