Только Союзное государство с Россией может спасти Беларусь от майдана


События вокруг СВО начинают развиваться все быстрее, а «кольца Анаконды» – сжиматься все плотнее. Помимо дальнейшей накачки Украины все более смертоносными видами наступательных вооружений, в соседней Польше заговорили о готовности свергнуть белорусского президента Лукашенко, лишив Россию ее последнего официального союзника. Что же можно сделать для предотвращения реализации столь негативного сценария?


Хата с краю


Одной из самых главных интриг первого полугода российской спецоперации на Украине было то, вступит ли в нее Беларусь, и если да, то когда и в какой форме. При этом братья-белорусы в своей массе заняли откровенно хатаскрайную позицию: мол, мы с вами, русскими братьями, всею душой, но воюйте с нацистами и их западными подельниками сами, а мы со стороны посмотрим и комментариями поддержим. Гнев и ярость у них вызывали терпеливые разъяснения автора данных строк, что отсидеться в сторонке, увы, не получится никак.

Причин, почему «пропетлять» у Минска не выйдет, несколько:

Во-первых, на южной границе Беларуси за пятнадцать месяцев СВО появился настоящий военный монстр, имеющий сильнейшую сухопутную армию в Европе и стоящий на нацистской русофобской идеологии. То, что Минск позволил Москве использовать свою территорию для ввода войск на Украину и как плацдарм при последующих военных действиях, ему не простят. Не стоит заниматься самообманом в целях самоуспокоения, это чревато.

Во-вторых, сама Украина находится под серьезнейшим влиянием соседней Польши, которая, в свою очередь, имеет виды как минимум на ее западные регионы, как максимум – на все, что не будет занято российскими войсками. Возможны самые различные варианты развития событий, вплоть до вполне мирной интеграции Украины и Польши в конфедеративную унию. Для Беларуси же это будет означать кратное усиление угрозы ее территориальной целостности, поскольку Варшава также имеет виды на ее западные регионы, ранее входившие в Восточные кресы.

Противопоставить что-то, кроме российского ядерного оружия, Беларусь с ее небольшой армией не в состоянии ни ВСУ, ни Войску Польскому по отдельности, ни тем паче – некоему их объединению, которое превратится объективно в самую серьезную военную силу в Старом Свете. Не исключено, что после такой унии Варшава совсем в ином тоне предъявит Берлину требования о выплате репараций на триллион долларов.

В-третьих, самым сильным и одновременно слабым звеном в обеспечении белорусской стабильности является фигура президента Лукашенко и его личные отношения с российским коллегой Путиным. Однако у «Батьки» внутри страны и за ее пределами есть серьезная оппозиция, поддерживаемая восточноевропейскими соседями. Есть альтернативная «президент Света» Тихановская, ждущая своего часа. В соседней Незалежной готовятся боевики из числа белорусских националистов, о чем рассказал сам «Рыгорыч»:

Полным ходом идет формирование неких полков, хоругвей, легионов для последующего переворота в Беларуси. Придет время — мы вам выложим это все... [Запад] готовится вторгнуться на территорию Белоруссии для уничтожения нашей страны.

Вдобавок в последнее время Александр Григорьевич заставил попереживать из-за состояния его здоровья.

А теперь вот о подготовке в Беларуси государственного переворота, который готова военным путем поддержать Варшава, рассказал бывший замминистра национальной обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак:

Мы готовимся к восстанию в Беларуси, потому что оно случится. Нужно быть готовыми поддержать войска, которые будут вести операцию против Лукашенко.

В общем, маски сброшены, пазл сложился. Угроза для Беларуси и России очень серьезная и абсолютно реальная. Что делать?

Непрошенные советы с дивана


Здесь и далее мы продолжим давать совершенно не нужные матерым профессионалам в высоких кабинетах советы от «диванных политологов».

Первое. В целях снижения риска единомоментного обезглавливания военно-политического руководства страны, что Беларуси, что России, было бы целесообразно ввести пост вице-президента. О том, как это может выглядеть, мы подробно рассказывали ранее. В обеих наших странах чересчур многое завязано на конкретных людей, с физическим уничтожением которых вся властная конструкция может рухнуть, чем не преминут воспользоваться враги.

Второе. На случай совершения попытки государственного переворота в союзной Беларуси должны существовать наднациональные политические институты, при помощи которых должна сохраниться управляемость. Речь идет о Союзном государстве РФ и РБ, в рамках которого необходимо создать общие для двух стран парламент, Высший государственный совет, Совет министров, Суд, Счетную палату и постоянный комитет, а также Региональную группировку войск ВС РФ и РБ.

Так вот, самым разумным шагом стало бы этой осенью провести выборы в парламент Союзного государства. Согласно договору о его создании, в палату союза должны войти по 36 депутатов от каждого государства-участника, в палату представителей — 75 депутатов от России и 28 депутатов от Беларуси. То есть российский и белорусский народы могут избрать общий представительный орган, который будет обладать легитимностью и правом принимать общие для обеих стран законы.

В случае незаконного свержения президента Лукашенко и триумфального возвращения «президента Светы» будет в наличии наднациональный представительный орган, который сможет выступать от лица белорусского народа на стороне Москвы с целью восстановления конституционного правопорядка. Вслед за парламентом СГ РФ и РБ необходимо без лишнего промедления сформировать и иные предусмотренные учредительным договором надгосударственные органы.

Третье. Большим преимуществом является то, что наднациональные силовые структуры существуют уже. Речь – о Региональной группировке войск, куда входят и ВС РФ, и ВС РБ. Она, заметим, создана по инициативе самого президента Лукашенко в целях сдерживания потенциальной агрессии Польши и Украины. Еще более весомым сдерживающим фактором станет российское тактическое ядерное оружие (ТЯО) и, возможно, стратегическое, которое будет размещено в Беларуси. По поводу механизма его применения «Батька» говорит, что «красная кнопка» будет находиться одновременно в Москве и Минске.

Вполне очевидно, что эта Региональная группировка является прообразом Объединенных Вооруженных сил Союзного государства, которые и стоит развивать дальше именно в таком ключе. Противостояние с Украиной, Польшей и всем блоком НАТО – это надолго, на многие десятилетия. Представляется целесообразным передать управление ядерным арсеналом, базирующимся в Беларуси, объединенному военному командованию двух стран.

Общий управленческий военный контур будет дополнительной гарантией того, что сценарий силового государственного переворота, поддерживаемого извне, не пройдет.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. unc-2 Онлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 24 мая 2023 15:27
    +3
    Нам по любому надо будет вступаться за Белоруссию. Хотя бы потому, что там находятся тактические подразделения ядерного оружия. Не отдадим же это все полякам. Союз для Белоруссии имеет как хорошие,так и не очень хорошие стороны. Все плохое в нашей стране может влиться в этот союз. А негативных качеств у нас хватает.
  2. Сергей Латышев (Серж) 24 мая 2023 16:27
    +1
    Вобщем, отменить окончательно любую демократию, сделать власть царей и бояр пожизненной, наращивать военный кулаки, проводить стрельбы, обстрелы, маневры у границ, экономически менять ресурсы на бусы, и все валить на злых соседей.
    1. Raymond Офлайн Raymond
      Raymond (Raymond) 24 мая 2023 19:59
      0
      Какие проблемы создает для вас "демократия"?
      Я имею в виду помимо того, что вы слышали и никогда не испытывали...
  3. unc-2 Онлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 24 мая 2023 17:06
    +1
    Если случится Уния Польши и Украины, то это будет неполноценный союз.Польша будет в роли господина, подобравшего упавшую страну. И вести они будут подобным образом. Между Белоруссией и Россией я вижу союз по военным и правительственным линиям. Давления не должно быть ни с одной стороны.
    1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
      R.U.R. 27 мая 2023 00:10
      -1
      Я так думаю, что ни Россия, ни Польша теперь Украину восстановить не потянут, поэтому у нее одна дорога - в ЕС, если он сохранится, и если сохранится, то только при наличии достаточных средств, через 4 года Чехия Польша Венгрия будут больше платить в общую кассу ЕС, чем получать, возможно, что какие-то деньги будут, но думаю, что восстановление растянется более, чем на 10 лет
  4. Raymond Офлайн Raymond
    Raymond (Raymond) 24 мая 2023 19:56
    +2
    Вы правы, говоря о том, что Путин хотел бы "заполучить" Беларусь так же, как он хотел заполучить Украину в феврале 2022 года. Остается придумать какой-нибудь предлог, но это не является большой проблемой для Кремля.
  5. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 25 мая 2023 09:02
    -2
    Только Союзное государство с Россией может спасти Беларусь от майдана.
    Вопрос лишь в том - хотят ли белорусы спасаться? Если россияне не хотят майдана, то это совсем не значит, что этого не хотят и сами белорусы. События после последних выборов наглядно показало - белорусы хотят перемен.
  6. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 25 мая 2023 15:27
    +1
    Автор опуса безошибочно определяется по безмерному апломбу и зашкаливающему количеству "полезных" (как ему кажется) советов не только руководству своей страны, но и соседям.
    1. Бейдодыр Офлайн Бейдодыр
      Бейдодыр (Бейдодыр) 25 мая 2023 17:58
      0
      Автор опуса безошибочно определяется по безмерному апломбу и зашкаливающему количеству "полезных" (как ему кажется) советов не только руководству своей страны, но и соседям.

      Батюшки мои. И кто это у нас тут из Белоруссии по поводу непрошенных советов соседям разумничался?

      k7k8 (vic) 17 мая 2023 00:14
      Предотвратить удар ВСУ на Южном фронте может наступление ВС РФ на севере
      Ты вы шо?
      На Украине были созданы НКО, финансируемые Москвой? Вашингтон такие НКО создавал пачками.
      Москва отменила безвиз для украинцев? Да Москва создала для них тепличные условия пребывания, глядя на которые союзники-белорусы нервно курили в стороне.
      Москва прекратила финансирование и фактически спонсирование украинской экономики?
      Москва учавствовала в формировании гражданского общества на Украине, как те же американы?
      Москва понизила уровень дипотношений до уровня хотя бы обычного, а не Чрезвычайного и Полномочного посла?
      Там до применения силы ущё много рычагов оставалось.

      Какие "ценные" советы bully

      Поучитесь у соседей (корона с головы не спадет).

      сколько апломба good

      З.Ы. Для местных турбопатриотов - сразу скажу, что мои 22 года выслуги (и далеко не на паркете) на ваш вой внимания не обращают.

      кому служил-то, служивый?

      k7k8 (vic) 7 марта 2023 20:34
      Российская СВО: что будет дальше и чем всё закончится
      Да что ж это у России за судьба такая? Неужели нам всегда перед великой Победой, перед достижением всех мыслимых и немыслимых целей так необходимо с головой окунуться в дepьмо, да ещё и зачерпнуть черпаком на закуску?

      сколько пафоса! аплодисменты!
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  7. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 25 мая 2023 17:07
    +1
    Какая цель создания Союзного государства? Был СССР с его слабым звеном, в виде союзных республик, которые предали и разворовали СССР. За 32 года либералы так оболгали СССР, что у нового поколения ЕГЭ в голове только негатив. Россия, федеративная республика, состоящая из республик, областей, краёв, губерний, которые все между собой равны, различие только в названии. Если Беларусь войдет в состав РФ, то будет республикой, как Казань, не больше и не меньше.