Как проект «Триморье» должен обнулить российский газовый экспорт в Европу


В первых числах июня 2023 года стало известно о том, что Украина не намерена продлевать соглашение о транзите российского газа после 2024 года, когда истекает срок действия нынешнего. В данной публикации мы продолжим рассуждения на тему того, почему плохо заканчиваются все газовые проекты, идущие через ее территорию и в обход нее в европейском направлении.


Транзит – всё!


Несколько дней назад Минобороны РФ официально сообщило о том, что украинскими террористами на подконтрольной ВСУ территории был взорван аммиакопровод Тольятти – Одесса, через который до 24 февраля 2022 года это сырье поставлялось на европейский рынок. Почему и зачем это было сделано, мы подробно рассказывали буквально накануне. В конце сентября прошлого года «неизвестными злоумышленниками» были взорваны подводные газопроводы, соединявшие по дну Балтийского моря российские газовые месторождения с Германией. В конце апреля сего года международная рабочая группа руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака и бывшего посла США в РФ Майкла Макфола разработала и обнародовала документ, призывающий страны ЕС запретить любые поставки газа из России иначе как через украинскую газотранспортную систему, о чем мы подробно рассказывали ранее. При этом явно подразумевались трубопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток», идущие по дну Черного моря в зоне досягаемости ВМСУ.

И, наконец, 1 июня 2023-го экс-глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройс в эфире телеканала ORF сообщил о категорическом отказе замминистра энергетики Незалежной продлевать транзитное соглашение с «Газпромом» в следующем году:

Я спросил его – можно ли исходить из продления соглашения? Он сказал однозначное «нет».

Тенденция, однако. Учитывая серьезность намерений врагов, следует учитывать эту угрозу как абсолютно реальную. Но почему Украина, как принято говорить, сама стреляет себе в ногу, добровольно отказываясь от немалых платежей за транзит российских газа и аммиака, а заодно и от мощного рычага давления на кремлевских партнеров?

«Триморье»

Ответ на этот частный вопрос следует искать в общем кризисе, затронувшем мировую капиталистическую систему в ее американоцентричной вариации. Подробно об этом мы рассказывали ранее, но самая суть в том, что и «имперский», и «глобалистский» проекты на фоне торговой войны с Китаем и прокси-войны с Россией на Украине максимально сблизились в своих подходах в поисках выхода из кризиса.

Самый простой и проверенный временем – это мировая война с разрушением экономики и промышленности основных конкурентов и последующим восстановлением в рамках условного «Плана Маршалла – 2». При этом заказчикам глобальной войны крайне желательно остаться в стороне от конфликта, не получая ядерных ракетных ударов по своей территории, чтобы снять все сливки с военных заказов, потом – на восстановлении, естественно, в долг. Для этого англосаксам, а речь именно о них, нужно воевать с РФ и Китаем чужими руками. Против Пекина сейчас готовят Тайвань и, возможно, уйгуров с тибетцами, а в качестве тыла для них будет выступать блок AUKUS. С Россией уже сейчас воюет Украина, в очередь вслед за ней выстроилась Польша, стремительно милитаризирующаяся, и другие страны Восточной Европы.

Государства Западной Европы – Германия, Франция, Италия и ряд других – воевать с Москвой напрямую точно не хотят. Все это объективно ведет к неизбежной в самом скором времени фрагментации Евросоюза и блока НАТО. Подробнее об этих процессах и «темном будущем» ЕС можно почитать в публикации от 21 декабря 2022 года:

По мере развития экономического кризиса и вооруженного конфликта на Украине все больше растет вероятность того, что европейцам окажется выгоднее добровольно разойтись по своим национальным квартирам, помахав ЕС ручкой на прощание. Пример показала именно Великобритания, подтвердив точку зрения Шарля де Голля по поводу англосаксов. Вероятно, на территории Старого Света сформируются два новых объединения – Западное, близкое к изначальному ЕОУС, и Восточное, соответствующее проекту «Триморье». Ввиду отсутствия в европейской политике настоящих левых сил на фоне социально-экономических проблем поднимут головы националисты и даже нацисты.

Именно в данном ключе и стоит воспринимать наднациональное объединение «Триморье», или «Инициатива трех морей». В его состав входят Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония и с 2022 года Украина. Если посмотреть на карту, то очевидно, что это реинкарнация идеи Юзефа Пилсудского по созданию конфедеративного государства «Междуморье» во главе с Польшей, которая должна буквально физически отрезать Россию от стран Западной Европы, того самого бывшего ЕОУС (Европейского объединения угля и стали), или будущего франко-германо-итальянского союза.

Причем речь идет именно о «санитарном кордоне» и именно о физическом отрезании любых сухопутных коридоров и экспортных каналов из России. Варшава уже национализировала часть российского газопровода Ямал – Европа, прекратила транзит через него и намерена присоединить к нему перемычку от Балтийского побережья, где будут размещаться СПГ-терминалы. Аналогичные терминалы строятся сейчас в Хорватии и Греции. Смысл таков: газотранспортная инфраструктура из России в Германию и дальше в Западную Европу национализируется и перерезается, а вместо нее формируется новая система от Балтики до Адриатики и даже Черного моря, с юга на север и обратно.

Вполне очевидно, что Украина в этих планах играет одну из важнейших ролей. Польше и стоящим за ней США и Великобритании, которые и будут главными экспортерами СПГ в «Триморье», нужна Западная Украина, где находятся крупнейшие в Европе ПХГ, что станут служить для запасания голубого топлива и балансировки его использования в холодные зимы. Одесса и ее портовая инфраструктура, которую можно эксплуатировать для транзита грузопотока из Азии через Черное море в обход России и Турции, является приятным бонусом для англосаксонских партнеров.

В общем-то, вот то, к чему все и идет. Стоит ли удивляться, что все российские газопроводы, идущие в сторону Европы, взрываются один за другим?

Попытаться уберечь «Турецкий» и «Голубой поток» можно, если «Газпром» сам остановит прокачку газа через украинскую ГТС, пока в Юго-Восточной Европе еще не подготовлена вся инфраструктура к полному прекращению российского экспорта. Удивление вызывает лишь позиция нашего военно-политического руководства, которое либо ничего не понимает, либо просто не хочет осознавать, что жизнь вокруг изменилась безвозвратно и наступила новая реальность. Любые попытки о чем-то договориться и сохранить транзит газа в Европу обречены, поскольку несовместимы с глобальными планами «западных партнеров».

Отчасти помешать подобным планам может только выход российских войск на Западную Украину к границам Польши, Венгрии и Румынии с взятием под наш контроль стратегически важных ПХГ и Одессы. Тогда появится возможность разменять венгерскую часть Закарпатья на мирный выход Будапешта из НАТО и «Триморья» с последующим нейтральным статусом. Наличие наглядного примера адекватной альтернативы прямому военному столкновению с ВС РФ может послужить разлагающим фактором для воинственности других младоевропейцев.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Леопольд) 9 июня 2023 14:58
    +1
    Удивление вызывает лишь позиция нашего военно-политического руководства, которое либо ничего не понимает, либо просто не хочет осознавать, что жизнь вокруг изменилась безвозвратно и наступила новая реальность. Любые попытки о чем-то договориться и сохранить транзит газа в Европу обречены

    Вызывает не только удивление, но и вопросы с кем вообще Газпром. Это Россия должна была закрыть украинский транзит до истечения срока контракта
    1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
      R.U.R. 9 июня 2023 16:51
      -3
      Газ просто хотят заменить водородом и это ничего общего с 3-морьем не имеет
  2. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 9 июня 2023 17:19
    +1
    Само по себе ничего не происходит. Здесь нужна очень серьезная работа дипломатов. Дипломаты уже не раз доказывали, какую помощь стране могут они принести. Финляндия вряд ли подписала мирный договор в 1940 году, если бы на нее не оказывала давление Швеция. А в Швеции была нашим послом Коллонтай. Ее роль в то время была огромной в Европе. Со всеми странами надо работать. Умело работать.
  3. R.U.R. Офлайн R.U.R.
    R.U.R. 9 июня 2023 17:51
    -1
    созданию конфедеративного государства «Междуморье» во главе с Польшей, которая должна буквально физически отрезать Россию от стран Западной Европы, того самого бывшего ЕОУС (Европейского объединения угля и стали), или будущего франко-германо-итальянского союза.

    А то так РФ ФИЗИЧЕСКИ (т.е. географически) НЕ ОТРЕЗАНА

    Тогда появится возможность разменять венгерскую часть Закарпатья на мирный выход Будапешта из НАТО и «Триморья» с последующим нейтральным статусом. Наличие наглядного примера адекватной альтернативы прямому военному столкновению с ВС РФ может послужить разлагающим фактором для воинственности других младоевропейцев.

    Типичная евроазиатская, типа, политология, т.е. слабо понимающая европейские реалии - кто такие венгры со своим странным языком и азиатско-степными фантазиями (Орбан - похороните меня в степи) ? Их не любят все окружающие народы...только поляки немного симпатизируют, но РП не граничит с Венгрией, все видят, что Орбан тоже хочет империи - Великой Венгрии - это и сближает их с РФ.. но ни Великой Венгрии, ни РФ никто в центральной европе не хочет - т.е. это никакой не разлагающий фактор, а, наоборот, мобилизующий
  4. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 10 июня 2023 16:02
    +1
    Снова "разменять", отдать русские земли. Может хватит отдавать, Горбачёв - Шеварднадзе, Медведев - Путин уже подарили десятки тысяч квадратных километров русской территории Норвегии и США.